她救下了差点被勒死的奇葩皇帝 五年后却因怨恨被他看着烧死

大明王朝300年出了不少奇葩皇帝,在位时间第二长的嘉靖皇帝就是其中一位。

嘉靖帝有多么奇葩?除了整天炼丹求仙,他还日思夜想长生不老。他征召了好多十三四岁的宫女,采补她们的处女经血,炼制丹药。为了保持经血洁净,嘉靖经常不给她们吃东西,而是让她们吃桑叶、喝露水。对于正在长身体的小姑娘来说,根本不能维持起码的生存。忍无可忍的宫女们决定要杀了皇帝。

她救下了差点被勒死的奇葩皇帝 五年后却因怨恨被他看着烧死

一天,嘉靖皇帝跟宠妃曹端妃正在乾清宫睡觉,一群小宫女们打算杀了皇帝。为首的小姑娘杨金英说:“咱们下手吧!强如死在他手里!”于是,宫女们有的蒙面,有的按腿,有的按胳膊,另外几个把绳子套在嘉靖皇帝的脖子上。不过,小孩到底还是小孩,慌乱之下她们竟然把绳套系成了死扣。命大的嘉靖皇帝竟然没有被勒死。

这时候,乾清宫里已经有人到方皇后那里报了信。方皇后带人解救了嘉靖皇帝。嘉靖皇帝逃过一劫。这就是有名的宫女起义—— “壬寅宫变”。

她救下了差点被勒死的奇葩皇帝 五年后却因怨恨被他看着烧死

小宫女杀皇帝,亘古以来第一遭。这些小姑娘们自然不得善终,嘉靖二十一年(1542年)十月,被凌迟处死。可是,方皇后觉得应该把这个案子扩大化,借机会除掉自己的情敌——曹端妃。曹端妃一直受宠,方皇后早就欲除之而后快。这回总算有了机会。在一顿严刑拷打下,曹端妃屈打成招承认自己是主谋。于是,她也跟小宫女们被一同凌迟处死了。

当时,嘉靖皇帝死里逃生,连话都说不了。不过,他心里明镜儿似的,这事跟曹端妃没关系。方皇后借机会除掉了自己的爱妃,他把这个仇记在心里了。

她救下了差点被勒死的奇葩皇帝 五年后却因怨恨被他看着烧死

5年以后,嘉靖皇帝修仙的皇家道观大高玄殿着火。太监禀报:方皇后尚在殿内,请人速救。可是狠心的嘉靖皇帝,竟然不救。他看着熊熊燃烧的大伙,假惺惺地说:“当初皇后曾经救我,可我却救不了她。”

当初,方皇后救皇帝的时候,一定以为自己救驾有功,以后可以永享恩宠了。谁知道,这位心狠手辣、心机深厚的皇帝,一直憋着弄死她呢。这就是“可怜生在帝王家”啊。

欢迎订阅爱历史官方微信公众号:爱历史官网