朝鲜半岛上的死亡行军 掉队战俘遭人民军集中处决

第二次世界大战期间日本对盟军战俘的“巴丹死亡行军”,曾经让美国人不寒而栗。当时日本为了将近8万名美军押往100公里外的战俘营,在途中对战俘进行了疯狂的虐待,等到达战俘营的时候只有4万人还活着。当1950年美军到了朝鲜战场,没想到不少人又经历了一次朝鲜版的“死亡行军”。

朝鲜半岛上的死亡行军  掉队战俘遭人民军集中处决

美国人口中的死亡行军指的是1950年冬天,“联合国军”战俘被转移到碧潼五号战俘营时的行军。关于这次所谓的“死亡行军”中朝方面并没有相关的资料进行记载,但在美军方面不少人的回忆录都有着这样的记载。

在美军方面的描述中这次“死亡行军”的行程大约为200公里,当时他们每天需要走25公里,而负责押送战俘行军的主要是朝鲜人民军,而最终的目的地则是位于鸭绿江畔的碧潼五号战俘营。

朝鲜半岛上的死亡行军  掉队战俘遭人民军集中处决

朝鲜半岛三面环海,一到冬天异常寒冷,通常的气温都在零下三四十度,在这样的天气里每天行军25公里,对正常人来说都极为困难,更不要说那些患有伤病的战俘了。

当时因苏联怕与美国的正面冲突,并没有提供空中掩护,因此行军只能在夜间进行,而且为了不被美国飞机发现,在行军途中不能生火,只能吃冰冷的食物。在这样的情况下要保证战俘不掉队,紧跟行军实在太难了。于是对于那些掉队的伤兵战俘朝鲜人民军对他们进行了集中处决。

朝鲜半岛上的死亡行军  掉队战俘遭人民军集中处决

即便这些美军战俘挨到了战俘营,但战俘营里的食物供给当时也十分困难,大量的受伤的战俘根本得不到妥善的救治。对于朝鲜战争的“死亡行军”美国官方给出的数据是700名俘虏中120人死亡,但在美军被俘人员的回忆录中却高达近半数的死亡率。

对于这次所谓的“死亡行军”可能美军战俘在回忆中有着这样或那样的夸大,但在战争初期“联合国军”所处的环境恶劣,严酷的自然条件等都造成了美军战俘的死亡这些都是事实。随着后期战俘营条件的不断改善,联合国军战俘的死亡率才得到了有效降低。

朝鲜半岛上的死亡行军  掉队战俘遭人民军集中处决

欢迎订阅爱历史官方微信公众号:爱历史官网