他因母亲受辱而愤起杀人,不但无罪还被封官,更有城市因他命名

近日山东聊城小伙于欢,因母亲受辱,而愤起杀人,被判无期。在中国历史上也有一位因母亲受辱,而愤起杀人的小伙,他不但被判无罪,而且还成为了中国历史上著名的孝子,他所居住的地方后来还因他命名。

他因母亲受辱而愤起杀人,不但无罪还被封官,更有城市因他命名

这个人的名字叫董黯,字叔达,后汉会越州句章人,董仲舒的六世孙。董黯从小便失去了父亲,与母亲两人相依为命。他经常砍柴来贴补家用,每次上山砍柴的时候一旦采到新鲜的水果,立刻会飞奔着跑回家中拿给母亲吃。董黯的母亲看到儿子这么孝顺,尽管生活很清贫,但觉得吃什么都香,自然心宽体胖,生活也过得和和美美。

董黯家有一位邻居,名叫王奇,尽管家境富有,但就是一个纨绔子弟,经常在外胡作非为,她的母亲整日为他操心,不管吃再好的东西身体也跟个病秧子一样。

有一天王奇的母亲与董黯母亲闲聊:夫人家境清贫,年岁也高,看你长大白白胖胖的,到底吃的什么呀?董黯母亲表示,我儿子孝顺,我自然吃什么都好,所以身体也好。王奇的母亲知道后,就经常在家中拿董黯作为隔壁家的孩子来教育王奇。王奇因此怀恨在心。

他因母亲受辱而愤起杀人,不但无罪还被封官,更有城市因他命名

王奇经常乘董黯不在家的时候,前去辱骂甚至殴打董黯的母亲。最过分的一次,还带着祭祀用的三牲跑到董黯家,持刀威胁董黯的母亲将这些全部吃掉。

董黯知道后,多次要去找王奇报辱母之仇,让他知道这世界不是有钱就能为所欲为的。但考虑到母亲担心,只能一直忍受。但董黯的母亲最终在这样屈辱下含恨而终。

董黯在料理完母亲的后事,冲入王奇家中将他杀死,然后将他的头斩首后拿到母亲坟前祭拜。在为母亲报仇之后,董黯投官自首。汉和帝刘肇在得知董黯杀人的原因后,不但没有将他治罪,还对“怨亲之辱,白日报仇”的行为大为赞赏,甚至还要召他为官。但董黯最终也没有任官,而选择了远走他乡,最终在湖北定居。

他因母亲受辱而愤起杀人,不但无罪还被封官,更有城市因他命名

后来董黯定居的这个地方因他而得名孝昌,后来唐朝为了避讳而改名孝感。

欢迎订阅爱历史官方微信公众号:爱历史官网