原本名为孟家村的俄罗斯远东首府 俄国分四批将中国人赶尽杀绝

1900年7月在俄国称为布拉戈维申斯克的海兰泡,俄国人对居住在当地的中国人以受到了中国方面特殊威胁为借口展开了惨无人道的血腥屠杀。

海兰泡,原本是属于中国名叫孟家村的一个小村庄,在清朝中俄签订《瑷珲条约》以后沦为了俄国的领土,成为了俄国阿穆尔州的政治,经济,文化及军事中心,也是当时阿穆尔州唯一的城市。在当地居住有大约4万名居民,其中半数为中国人,他们在当地从事着苦力和商贩工作。

原本名为孟家村的俄罗斯远东首府 俄国分四批将中国人赶尽杀绝

当1900年八国联军占领大沽炮台以后,俄国当局发布了紧急战争动员令。战争似乎即刻就要在海兰泡爆发了,收到消息的中国人纷纷前往渡口坐船返回对岸的中国境内。但就在大屠杀前几天,当地俄国驻军司令格里布斯基中将发布公告向中国人保证“在俄国领土上对于和平的外国人均不会加以伤害”,“将受到俄国法律的充分保护,不必害怕,更不需要离开这座城市。”

但在7月15日下午2点,格里布斯基突然发布命令对黑龙江进行封锁,扣留了原本来往于两岸之间的所有船只,并将聚集在江边准备逃往对岸的中国人全部强行驱离,并严禁一名中国人渡江。

原本名为孟家村的俄罗斯远东首府 俄国分四批将中国人赶尽杀绝

随后格里布斯基发布《给阿穆尔哥萨克人的号召书》煽动俄国人对中国人展开屠杀,并宣称“在屠杀中国人这个问题上不要为不必要的请示和批准而浪费时间。”随后当晚就对所有的中国人进行了逮捕,并将中国人的店铺和财产进行了洗劫,然后稍有反抗着全部遭到了杀害。

第二天他们将数千名中国人关进了一座木材厂,这期间有中国人曾试图冲出去逃跑,但均遭到了杀害。17日,当地军警将所有关押的中国人驱赶10多公里前往黑龙江边。对那些在途中晕倒或掉队的中国人进行了当场杀害。

到了江边以后,俄国人以刀斧砍杀,枪击等方式逼着中国人跳进波涛汹涌的黑龙江中,而那些不愿意下水和反抗的中国人全部遭到了俄国人的射杀和砍杀,连母亲怀里的婴儿也不放过。很快江边中国人的尸体便堆积如山了。俄国人以同样的手法前后杀害了四批中国人。

分页阅读: 1 2