县长贪污500万救灾款 杀死反贪调查员 全省官员集体沦陷包庇

最近大火的电视剧《人民的名义》中侯勇饰演的国家部委某司项目处处长赵德汉,手握权力,大肆收受贿赂,那一墙壁的钱让这个“小官巨贪”的形象深入人心。

县长贪污500万救灾款 杀死反贪调查员 全省官员集体沦陷包庇

电视剧中的“小官巨贪”也仅仅是贪污而已,而历史上的小官巨贪不但贪污数额巨大,还将反贪的调查员直接杀了,并直接引发了一场官场震动。

这位就是清朝嘉庆时的江苏山阳县知县王伸汉,他和赵德汉差不多级别相当,都是处级干部,也是从基层一步步走上来的,好不容易熬了一个七品芝麻官。

清朝嘉庆13年,黄河决口,江苏淮安一带水患严重,百姓流离失所,于是国家便拨下了救灾扶贫款。其中王伸汉所在的山阳县领到了9万多两白银。这样一大笔白花花的银子就在眼前,王伸汉这个小官开始有想法了,他一辈子也没能见过这么多钱。他采取谎报灾民人数,减发救灾数额的手段,一下贪污了2.5万两白银。大家可能看数字并不多,2.5万两,感觉不到有多少。我们可以换算一下,当时一两白银的价值大约与现在200块人民币相当,也就是说王伸汉贪污了500万。

县长贪污500万救灾款 杀死反贪调查员 全省官员集体沦陷包庇

等到赈灾结束后,江苏总督铁保派李荣轩等10人前往山阳县进行赈灾工作的审核。王伸汉面对审查心里发虚,便想到用钱收买调查人员。除了李荣轩外的其他9人都收了王伸汉的好处,对王伸汉赈灾中暴露出来的问题也都睁一只眼闭一只眼。只有李荣轩不但没有接受王伸汉的行贿,还亲自前往乡镇进行逐户调查,并掌握了王伸汉贪污救灾钱款的证据,并准备上报给淮安知府。

分页阅读: 1 2