希特勒脑洞想出的史上最重坦克 唯一人反对 他功成名就却被无视

在第二次世界大战期间,纳粹第三帝国的工程师们创造了许多不同寻常的试验性武器,这在当时许多方面都超越了时代。然而,随着新的军事发展也证明了大多都是毫无用处的,特别是在现代战争的条件下。比如说看上去如同庞然大物,射程高达46公里,重达1329吨的多拉大炮,最终也被证明为只是徒劳。

而我们今天要介绍的则是第三帝国的另一项奇特的军工产品,至今为止世界上最重的坦克。它就是纳粹德国的8号坦克,也被称为保时捷205型,由著名的设计师费迪南德.波舍负责设计。

1943年5月14日在位于东普鲁士的希特勒总部“狼穴”,一辆由党卫军士兵看守着的卡车停在了空地上。随即工作人间开始了忙碌的布置,一小时后,一个坦克模型出现在了林间空地上。设计师费迪南德.波舍有些紧张的站在展示模型边上等待着希特勒等纳粹首脑的到来。

“你打算安装什么主炮?”希特勒问

“128毫米的主炮,我的元首!”波舍自豪的表示。

“增加到150毫米口径!”希特勒有些不满足。“这坦克的重量多少?”

“175吨!”波舍继续回答

“重量还得加强,这样的坦克还是不够强大!”

“遵命,我的元首!”

希特勒在看到模型后,显然被这个脑洞大开的项目鼓舞,他希望造出更多的超级武器,他希望将战争推向具有绝对优势的高潮。

随后保时捷205坦克有了一个与他外形严重不相称的代号“鼠”。最初希特勒与将军们在讨论这个项目成败的时候,所有的人都不想破坏希特勒喜欢超级武器的热情,都表示“鼠”型坦克将是人类战争史上的一个奇迹!唯独一个人提出的反对意见。

他就是古德里安,二战德国陆军的“闪击战”之父。他毫不客气的表示“鼠”型坦克根本不可能给德国带来胜利。然而作为德国最有经验的坦克战将军,他的话并没有得到重视。因为这时候古德里安已经被视为希特勒的耻辱,他在1941年兵败在了莫斯科城下。他从前线被调回到了希特勒的身边,被任命为了装甲部队总监,毕竟他在德国装甲战术体系中具有神一样的地位。

在库尔斯克战役后,德军发现自己引以为傲的“虎”式和“豹”式坦克都不够完美,造价过于昂贵且难以维护,德军著名的坦克指挥官艾尔弗雷德.拉尔曾毫不客气的说:“虎式使用一个小时,却需要10个小时来进行维护!”但这还不是全部,虎式坦克的移动速度也很慢,平均速度仅为每小时10公里而已。

如何能够突破库尔斯克,德军装甲部队进攻苏联道路上这块最硬的钢板?德军只能依靠虎式和豹式坦克以米为单位慢慢的推进。希特勒在做出所有的选择后,一个想法出现在了他的面前,建造一种“突破坦克”,一种人类史上的超级坦克,比虎式坦克更大,更具有威力!于是保时捷205项目诞生了,对外代号“鼠”,名气听起来毫不起眼,但却是要建造人类史上最重的坦克。

鼠式坦克如此的沉重,以至于轮轴很难承受他的重量,因此远距离运动作战几乎成为了一种妄想,即便如此,他移动的速度也堪比蜗牛,不过他的正面装甲却达到了惊人的220毫米,而苏联的T-34坦克不过才45毫米。德国先后设计生产了3个样本坦克,不过一个也没能在实战中进行使用。

欢迎订阅爱历史官方微信公众号:爱历史官网