若在古代白百何与陈羽凡协议离婚 白百何能得到些什么?

今天凌晨陈羽凡在微博发布视频称与白百何已经与2015年协议离婚,因为了孩子的成长,而选择隐瞒表示道歉,并宣布无限期退出娱乐圈。

其实夫妻双方缘尽,选择协议离婚,和平分手,对彼此都可以说是一种解脱。柴米油盐酱醋茶的婚姻生活很多事情并不是为我们外人所知,所以大家看过就散了吧。当然八卦不是我们想说的重点,我们想谈的是古代的协议离婚,“和离”制度。

若在古代白百何与陈羽凡协议离婚 白百何能得到些什么?

“和离”首次以法律条文的形式确定下来是在唐朝,在《唐律疏议.户婚》中规定了“若夫妻不相安谐而和离者,不坐。”这句话的意思简单来说就是如果夫妻双方不能和睦相处,那么就可以彼此协议离婚,并不用承担相应的法律责任。

不过法律这样规定了,并不等于夫妻双方就可以真正的自由决定婚姻的存续。我们知道对中国古代讲究“三纲五常”,婚姻更是“秦晋之好”,所以对于中国人来说婚姻不仅仅是夫妻双方个人之间的事情,更是夫妻双方两个家族之间的联盟。所以和离尽管已经明确规定了,但并不意味则和离能完全由夫妻两人决定。在和离的背后更有双方家长对利益的衡量和判断。

若在古代白百何与陈羽凡协议离婚 白百何能得到些什么?

和离制度在唐代明确,在经过了宋明清的发展后,到明清事情和离已经十分普遍了。在法律条文上的规定也和唐朝并无两样。《大明律》和《大清律》里的规定都是“夫妇不相和谐,两愿离者不坐。”强调的是夫妻双方都要同意,但如果丈夫一方不愿意离婚,即使丈夫将妻子打得皮开肉绽,骨折断裂,只要丈夫始终不愿意离婚,并愿意承担罪责,妻子还真的是有苦说不出,想离都没门。

关于和离后孩子和财产的分割上则更加体现了中国古代男权的地位。孩子方面毫无疑问的直接归男方所有,不管是和离还是其他离婚方式,女方要想要孩子根本没可能。而对于家庭财产方面的分配上,女人因为是嫁入夫家,所以女人在和离后时不可能带走一点男方的财产的。不过在清朝对于和离规定“凡夫与妻不和离异者,其女现在之衣饰嫁妆,凭中给还”,妻子可以将出嫁时带来的嫁妆悉数带走。

若在古代白百何与陈羽凡协议离婚 白百何能得到些什么?

所以说和离尽管有着现代协议离婚的雏形,但并不完全等同与现在的协议离婚。其实在古代所谓的“和离”更多的是其实是一种“放妻”形式,更多的是男方在有出轨等过错的情况下,为避免家丑外扬而采取的一种隐瞒变通手段而已。