书生家贫遭妻嫌弃离婚 颜真卿批妻伤风败俗 准离后给公务员编制

提起颜真卿,我们大多知道他是楷书名家。更是与柳公权并称为“颜筋柳骨”,他的字帖至今还是每一个书法爱好者临摹的对象。但颜真卿可不仅仅是个书法家而已,他更是唐朝中期的一代名臣。他官至吏部尚书,太子太师,封鲁郡公。

公元766年,颜真卿因上书检举宰相元载阻塞言路而被贬,从正三品的吏部尚书一直撸到了从五品的抚州刺史。在担任抚州刺史期间,颜真卿更是判了一桩离婚经典案例。

书生家贫遭妻嫌弃离婚 颜真卿批妻伤风败俗 准离后给公务员编制

在颜真卿的治下有一位书生,名叫杨志坚,他勤奋好学,只可惜屡试不中,同时家境清贫,可以说只能刚刚勉强果腹。贫贱夫妻百事哀,日子一久,他的老婆王氏不干了,整天骂他是个废物,读书都读到了牛屁股里面去了。毕竟柴米油盐酱醋茶,天天吃糠咽菜换女的肯定都有想法,人都常说夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞。于是在一天天看到不起色后,王氏决定离婚!

王氏整天纠缠着杨志坚要他出具离婚书,让彼此爱到尽头,还你自由。这个杨志坚也是一根筋,人家都不愿意跟你过了他还死拽着不放,可能心里也担心离婚后,自己家徒四壁实在是找不到老婆。

书生家贫遭妻嫌弃离婚 颜真卿批妻伤风败俗 准离后给公务员编制

王氏实在没有办法,就只能上衙门找到颜真卿,要求他判决双方离婚,以便自己可以重新改嫁。同时王氏还拿出了杨志坚曾经写给她的一首诗作为证据:“平生志业在琴诗,头上如今有二丝,渔父尚知溪谷暗,山妻不信出身迟。荆钗任意撩新发,鸾镜从他别画眉。今日便同行路客,相逢即是下山时。”

大家都是读书人,颜真卿一看便知道夫妻两人的关系确实早已经破裂,杨志坚也有了放手的意思。按照《唐律疏议.户婚》中的规定颜真卿应该是要判决双方离婚。但颜真卿从杨志坚的书中看出了颇有才情,而且志向远大,应该予以褒奖。于是做出了下面这样的判决。

书生家贫遭妻嫌弃离婚 颜真卿批妻伤风败俗 准离后给公务员编制

杨志坚学识渊博,他愚昧无知的老婆竟然嫌弃他怀才不遇,而坚持离婚!如同王欢一样的贤才,家中无米,他的妻子怎么可能理解并愿意陪他一起读书?如同朱买臣一样的儒士,他的妻子能够理解他的远大志向,也就不指望他的金榜题名了。因此对于杨志坚的老婆王氏,当庭杖打二十,允许她与杨志坚离婚,这样伤风败俗的女人就任凭其改嫁吧。至于杨志坚,特赏赐他布、绢各20匹,米20石,同时为他安排公务员的工作。并将该判决四处张贴,让远近百姓均能知晓。

颜真卿的这一判决,不但尊重了法律条款,允许了离婚请求。也对只能享富贵,不能守清贫王氏进行了惩戒,更是让颇有才学的杨志坚得以有了一个好的环境继续学习。