武则天立无字碑是怕被人骂吗?有人刻到此一游 竟成重要文史资料

武则天,是中国史上著名的女皇帝,也是第一位女皇帝。我们都知道她死后立了一块无字碑,那么为何她不像其他皇帝一样,记录下自己的丰功伟绩呢?这的确是一个值得研究的话题。

武则天立无字碑是怕被人骂吗?有人刻到此一游 竟成重要文史资料

这个重达近百吨的无字碑,有龙纹雕琢,精致,但无内容。武则天不写自己的事迹,也是各方面压力所致。毕竟在那个时代,女人当政也是备受争议。武则天是害怕后人骂她,骂她是叛贼,倒不如留一个无字碑,是非功过留给后人评判。

不过还有一种说法,武则天认为自己作为中国第一位女皇帝,功绩很高,根本无法用语言来记录。我们知道武则天是和唐高宗合葬的,唐高宗说实话是一位很平庸的皇帝,功绩根本无法和武则天比,但是唐高宗的碑密密麻麻写满了,反而和武则天的无字碑产生了鲜明的对比,武则天也是很有意思的一个人,明显是有对比之意。

武则天立无字碑是怕被人骂吗?有人刻到此一游 竟成重要文史资料

其实武则天也可以让李显帮自己刻碑,但我们换一种角度一想,本来二人就有矛盾,这要是让李显颗碑,可想而知,会刻成什么样子。

不过,很有意思的是,无字碑在后世上已经不再是无字碑了,而是陆续刻上十几段文字。很有意思的是,这里面有人并不是评价武则天的功绩,而是很奇葩地下了段“到此一游”。

武则天立无字碑是怕被人骂吗?有人刻到此一游 竟成重要文史资料

这个写行记的人是谁呢?还挺有名,是当时少数民族皇帝金太宗的弟弟写的。篇名叫《郎君行记》。正文为契丹小字,契丹小字左侧刻有汉字译文。

译文曰:“大金皇弟都统经略郎君,向以疆场,无事猎于梁山之阳。至唐乾陵,殿庑颓然,一无所睹。爰命有司,鸠工修饰。今复谒陵下,绘像一新,回廊四起,不胜欣怿。与礼阳太守酣饮而归。时天会十二年(1134年)岁次甲寅仲冬十有四日。尚书职方郎中黄应期,宥州刺史王珪从行,奉命题,右译前言。”

因这段文字不但有契丹文还有汉语注解,从此以后成为了研究解读契丹文的重要依据。

不过武则天要是知道后人在她老人家墓碑上刻上“到此一游”那还不得气疯了。她本想是让人留歌颂她功绩的,谁知道竟然成了游人的留言板了。

总之,武则天的是非功过,就如她本人的初衷一样,还是留给后人来评判吧。

欢迎订阅爱历史官方微信公众号:爱历史官网