他的多次决定改变了中国历史 主席摸着自己脑袋说多亏他救命

作为共和国开国元勋,十大元帅之一的叶剑英即将迎来诞辰120周年纪念。对于叶帅毛主席曾作出了“诸葛一生唯谨慎,吕端大事不糊涂”的评价,指出叶帅尽管被人们称为儒将,行为做事深思熟虑,滴水不漏,但总是能在历史的重要关键时刻,挺身而出作出决断,并一举改变了中国历史的走向。

他的多次决定改变了中国历史 主席摸着自己脑袋说多亏他救命

1927年南昌起义之前,叶剑英担任第4军参谋长,当时汪精卫和张发奎已经预感到南昌起义的主力部队贺龙的第20军以及叶挺的24师有些不对劲。7月20日在庐山制定了以开会名义诱骗贺龙和叶挺上山,并对贺龙,叶挺部队强行缴械的计谋。

当时同在庐山,作为中共秘密党员的叶剑英从第4军军长黄琪翔口中知道了这一毒计后,当机立断连夜下山找到了叶挺与贺龙。随后三人以划船为名,决定拒绝接受相关调令,不上庐山,叶挺和贺龙最终决定带着队伍直接前往南昌参加起义。

他的多次决定改变了中国历史 主席摸着自己脑袋说多亏他救命

叶剑英的这次当机立断,不但挽救了贺龙和叶挺的生命,更是让南昌起义得以顺利执行。

1935年红军长征在懋功会师后,张国焘仗着自己红四方面军枪多人多,反对继续北上建立陕甘根据地,公开闹独立。9月9日张国焘更是给前敌总指挥部政委陈昌浩发去密电要求他“南下,彻底开展党内斗争。”“若执迷不悟,坚持北上,则以武力解决之。”这封密电正好落到了担任前敌总指挥部参谋长叶剑英的手里。叶剑英在得到这封密电后,不动声色的悄悄的出门后,飞跑着去报告了毛主席。

分页阅读: 1 2