造成五百万人死亡的苏俄大饥荒 农民没一粒粮食 最终只能人吃人

上世纪20年代,苏俄伏尔加河流域发生了严重的饥荒,尤其在1921年-1923年关于吃的问题异常严重。

1920年的夏天,整个伏尔加河沿岸地区都异常干燥,苏俄内战还在持续,为了维持军队的给养,各地政府都开始了强行征收,而征收的主要对象就是那些已经没有多少粮食的贫农。这样的征收必然会遭到反抗,于是遭到了无情的扑杀。

原本仅仅是干旱造成的饥荒并不会这样的严重,正是因为对农民颗粒不留的征收,让被没收了粮食的农民彻底没有了耕种土地的愿望。征收过程中的暴力行为也加深了农民对契卡征粮队的不满,也打破了新政府与农民建立的关系。

等到了1921年的春天,伏尔加河地区粮食的问题变得更加严峻。1921年3月19日两个县发生大量人员死亡的报告摆在了莫斯科的面前。当地百姓开始攻击政府, 要求发放粮食。人们将所有的牛全部宰杀了充饥,甚至连街上的猫狗也没放过。城市里的人们开始通过出售值钱的东西来换取食物,但在农村,这个情况则更加的糟糕。

在伏尔加河地区北部粮食的形势尤其严峻。农民在吃掉所有的牲畜,猫和狗以后,因为饥饿导致的死亡率和传染病大幅度上升。12月12日来自萨马拉省仅仅在一个月的时间里,就饿死了663人,因饥饿导致的患病儿童2735人,成人399人,同时750人感染上了斑疹伤寒。

因为粮食短缺导致了物价飞涨,在辛比尔斯克的市场上,1922年2月一个面包的价格为1200卢布,到了3月就涨到了10000卢布。

没有粮食和牲畜可以食用充饥,于是人吃人的悲剧不可避免的上演了。

在萨马拉省曾经富饶的草原地区,出现了前所未有的大规模食人现象。人们在饥饿和绝望中,将视野所及能够用以食用的东西全都不放过。很多人不但开始吃人,在找不到尸体的时候甚至开始吃自己的孩子。在一座村庄里,14名女孩子从坟墓里挖出一具尸体,迅速的将他切割成许多块,然后串起来进行烧烤。

分页阅读: 1 2