中国四代皇帝为什么都要灭了高句丽?不愿受毁灭性战争的国家威胁

“自古强梁终殄灭,恰如风前尘土扬”。历史上多少气吞万里的大帝国,哪一个不是最终烟消云散。地跨欧亚非的霸主尚且如此,夜郎自大的蚍蜉小国,如果竟然也野心膨胀到丧心病狂的境地,那更是只有作死一条路。

中国历史上就有这样一个地方割据势力,长期奉行穷兵黩武政策,国小却狂妄自大、四处侵扰。最终让邻国视作死敌,列入必灭名单。这个地方割据势力就是高句丽。

中国四代皇帝为什么都要灭了高句丽?不愿受毁灭性战争的国家威胁

高句丽历史上出现几个大力拓展国土的国王,这是好太王画像

 

高句丽是中国东北地区古代一个少数民族割据政权。崛起于西汉时期,民族构成以扶余人为主体(是古代东北土著歳陌家族的一支)。以及远亲民族靺鞨,已经少数三韩民族,组成的国家,与同一地域的其他半游牧半狩猎民族如鲜卑乌峘一样,民风强悍,充满侵略野性。自从公元一世纪立国之后,历代统治者都奉行扩张国策,对待中原王朝国力不敌之时便俯首称臣,暗自阳奉阴违,国力稍长就徐图骚扰。对待朝鲜半岛南方的新罗、百济,则更是一出几百年的“三国演义”。

中国四代皇帝为什么都要灭了高句丽?不愿受毁灭性战争的国家威胁 高句丽国王的金冠

众所周知,中国南北朝时期的北朝世代王朝都是发源于东北地区的鲜卑民族所建立,他们自然熟悉故乡的剽悍民性所蕴含的侵略性和征服欲望是多么强烈。而他们一旦走出故土,在富裕丰饶的中原建立国家,都会走向“汉化”的结局。就像欧洲“海盗世纪”中,一代代维京海盗走出北欧,在欧洲各地建立国家,他们就不再是“狼”,而被同化为“羊”,又会面临被老家的“后起之秀”侵略的命运。

中国四代皇帝为什么都要灭了高句丽?不愿受毁灭性战争的国家威胁

 高句丽贵族武将的战盔战甲

北朝的各世代和割据势力都会明白,他们的东北老家,还有一批批“后浪”正在孕育成长,准备一波接一波的要来推翻他们这些“前浪”呢!所以,长久以来,对“东北形胜”即骄傲又恐惧的观念或舆论就已经成为一种迷信般的信仰。深深扎根于北朝各世代君王心中!(恐怕会一直流传到宋、明),正是这样的恐惧,注定了隋唐两代4代君王,无论贤愚都要矢志灭亡高勾丽的信念。

分页阅读: 1 2