横行川陕边界的民国悍匪 手握五千武装 最终被一个师围剿

川陕边界,山高林密,地形复杂,民国时期为土匪活动提供了天然的屏障。在这一时期这里曾出过一个大名鼎鼎的悍匪名叫王三春。

王三春,1884年出生于四川平昌,原名王汝仁,又被叫做仁娃儿,从小父亲便去世,母亲又身有残疾,对他没有进行什么管教。他打小便争强好胜,长大后又处在民国乱世之中,因贫穷在家乡长期受到族长的欺压,于是一怒之下将族长的房子点燃后,上山落草为匪。

他最初打着“劫富济贫”的旗号活动在大小通江和大巴山一带,1929年他带人抢劫了镇巴南区区公所,抢得几十条枪以后逐渐壮大,并将盘踞在镇巴的土匪陈三德赶走后,独霸一方。他在当地一边招兵买马,一边囤积粮草,还自己征税,制造钱币,同时设军械局制造枪支弹药。从此成为川陕边界的草头王,他手下武装最多的时候达到了5000多人,并被陕西军阀委任为川陕边游击司令。

王三春这个人素来奸淫掳掠,无恶不作, 可以说杀人不眨眼。

有一次王三春后下警卫连扛着的旗子突然倒了,王三春认为不吉,于是下令部下去附近村庄里抓一位无辜百姓来杀了祭旗。随后王三春坐在一边与警卫连长王普溢把酒言欢,说道:“有人猜拳饮酒,有人吃肉饮酒,你可见过杀人饮酒没?”连长回答说:“没见过”王三春一听哈哈大笑:“那老子今天就让你见见!”于是命令手下,马上当着他的面将无辜百姓杀死,一边看着杀人,一边依然谈笑风生。

对无辜百姓如此,对服侍他的小妾也不手软。王三春的二老婆名叫于淑卿。有一天于淑卿对王三春说:“明天打春(也就是立春),想回娘家一趟。”不曾想打春二字在王三春听起来,对自己大不敬,犯了他的忌讳,于是二话不说掏出枪来就把二老婆打死了。

王三春还喜欢养鸟,他有一对八哥颇为心爱,但这对八哥却不小心给猫叼去吃了。王三春这下可不得了,派了一个连在全城抓猫,将抓到的猫全部刨腹,要对自己被吃掉的八哥报仇!一时间,整个县城鸡飞狗跳吗,乌烟瘴气。

王三春为了勒索宁强县的财主陈百万,命人绑架了他的女儿,要求他拿500条枪和3000大洋以及1500套军服来赎。等到陈百万想方设法凑齐王三春的要求时,他的女儿却早已经被他活埋了。

王三春的所作所为影响实在太坏,国民政府在招抚无效的情况下,开始了对他的围剿。刘湘先是在1934年组织过一次围剿,但王三春侥幸逃脱。最终1939年4月4日王三春在第49师的围困下被捕,并最终被枪决在天水行营。