没想到逗比竟是源自四川话 方言果然博大精深

逗比,不知何时开始成为了人尽皆知的网络语言,现在朋友之间也经常以此来开玩笑,反而是指一个人傻得可爱了。

没想到逗比竟是源自四川话 方言果然博大精深

但关于逗比到底从何而来,估计没多少朋友真正起初.从网上百度的结果有编造所谓汗逗比武,还有说来源《西游记》的,但这些并不是真正逗比的来源。逗比最靠谱的来源还是来自听起来巴适得很的四川话。WHY??你别不相信,这可是有据可查的。

没想到逗比竟是源自四川话 方言果然博大精深

让我们先来看一段史料。在北齐颜之推的《颜氏家训》中有着这样一段记载:“吾在州,与数人同坐。初晴日光,见地上小白,问左右:“此是何物?”有一蜀竖就视。答云:“是豆逼耳。”相顾愕然,不知所谓。命取将采,乃小豆也。穷访蜀士,呼粒为逼,时莫之解。”

这里的说的就是在四川方言中将豆粒称之为豆逼,而将豆逼称为豆比,并不是现在人的专利,早在《扁鹊仓公列传》中就有“淄川王美人 (女官之名) 怀子而不乳,来召臣意,臣意往。饮以莨 (莨菪)药一撮, 以酒饮之, 旋乳。 臣意复诊其脉而脉躁, 躁者有余病。 即饮以消石一剂。 出血, 血如豆比五六枚。”

没想到逗比竟是源自四川话 方言果然博大精深

同时因逼不但与比音近,同时又与婢相近,所以后来人们也将豆逼称为豆婢,同时婢与奴又意思相近,所以也被称为豆奴。

因此在成书于1615年魏浚所编著的《方言据》中便针对四川方言中的这种说了有了一个权威的定论:“小豆谓之豆逼。《颜氏家训》云云,今俗谓之豆婢,遂又谓之豆奴。”

不过今天我们现代人又在这个基础上又进一步,将豆换成了逗,又有了一层新的意义而已。

欢迎订阅爱历史官方微信公众号:爱历史官网