千里抗战的川军太苦了 单衣草鞋忍饥挨冻 负伤只能自生自灭

提起川军抗战,无疑是充满血性的一段回忆。350万将士出川抗战,65万伤亡,人数之多,牺牲惨烈,勇冠全国,用句四川话来说那就是当年的川军团都是一群有卵子的男人!

千里抗战的川军太苦了 单衣草鞋忍饥挨冻 负伤只能自生自灭

早在1.28事变,19路军与日军在上海激战时。四川各界群众便在1932年3月8日,便在成都举行了8万人参与的出兵大游行。各界群众向政府和驻扎四川的24军、28军和29军请愿,要求他们出川抗战,更是喊出了“借故不出兵,就是卖国贼”的口号。

等到七七事变后,川军各路将领纷纷站出来主动请缨要求参加抗战,并最终得到了批准。由刘湘任第二路预备军司令,邓锡候任副司令,下辖两路纵队,于1937年9月,从四川东、北两路出发,拉开了悲壮的川军抗战的序幕。

千里抗战的川军太苦了 单衣草鞋忍饥挨冻 负伤只能自生自灭

川军出川时,因经费不足,粮食极度缺乏, 向中央政府请求却被告知没钱,要川军自己想办法。因此川军在出川抗战的时候,每个士兵仅有粗布单衣两件,绑腿一双,单被一条,小单席一张,草鞋两双,斗笠一顶。可以说在当时中国所有参战部队中武器最差,衣着最差,因穿着草鞋还被别的部队嘲笑为“草鞋兵”。

等到1937年秋冬,川军已经在山西与日本人干上了以后。川军士兵们还穿着草鞋,而究竟谁来负责他们这些必需品,还是一个四处推诿,争论不休的问题。

分页阅读: 1 2