韩国最悲惨的事件:在美国支持下的血洗光州 见人就打随意屠杀

1980年发生在韩国全罗南道光州的起义,被认为是韩国现代历史上最悲惨也为最为可耻的事件。根据当时的报告称有154人死亡,3000多人受伤。但现在韩国国内调查的数据为606人在这一事件中死亡,近2万人受伤。

光州起义曾经长期以来被韩国政府定性为“叛乱”。当时的韩国政府称“这是带有共产主义性质,企图推翻合法政府的暴乱”,不承认光州起义的民主方向。一直到1988年6月。举办了光州起义听证会,韩国百姓才真正了解到了当年五月到底在光州发生了些什么。

1979年12月12日,时任陆军保安司令的全斗焕发动军事政变,实施独裁统治。这一举动引起了韩国国内普遍抗争,要求全斗焕下台。作为回应,全斗焕在1980年5月17日宣布韩国全境实施戒严,禁止一切政治活动,逮捕了金大中,金泳三等一批运动领袖。韩国就此笼罩在了一片白色恐怖之中。

5月18日,全斗焕的军队包围了抗争激烈的光州市,并在当天上午10点在全罗南道国立大学与学生发生了第一次激烈冲突,造成数名学生死亡,并逮捕多人。军队的这一暴行,彻底点燃了光州学生和市民的怒火,也就此拉开了韩国史上光州5.18抗争的序幕。

光州市民和学生为了与军队对抗,抢夺了部分武器,组建了市民军,与军队展开了巷战,并一度将全斗焕的军队赶出了光州市区。

分页阅读: 1 2 3