首届世界杯决赛现场搜出1600支手枪 阿根廷再次向乌拉圭称臣

1930年第一届世界杯在乌拉圭首都蒙得维地亚的三座球场内举行。当时参加比赛的只有13支球队,经过数轮的拼杀,最终东道主乌拉圭和阿根廷挺进了决赛,双方将争夺首个世界杯奖杯。

在两年前的1928年第9届奥运会上这两支球队就在决赛中相遇过,当时乌拉圭以2:1战胜了阿根廷获得冠军。这次再次在世界杯决赛中狭路相逢,阿根廷全国上下都决心一雪前耻,将首个世界杯收归囊中。因此赛前气氛极为紧张,双方无论是球员还是观众都情绪高涨,斗志昂扬。

阿根廷近4万名球迷高喊“不战则死”的口号,渡过巴拉那河,涌入蒙得维地亚为阿根廷助威。而作为主场的乌拉圭球迷则早已经严阵以待,有6万名球迷涌入决赛的世纪球场希望再次目睹阿根廷俯首称臣。

因为赛前双方球迷的对立气氛极为紧张,所以乌拉圭政府不得不加大了安保力量,并采取强硬措施对入场的球迷逐一进行搜身。结果不搜不知道,从到达现场的球迷共搜出了1600多支左轮手枪,这要是被带入球场,双方球迷一言不合,拔枪开战,那在球场内可就是一场大规模的球迷战争。即使当时乌拉圭政府为决赛出动了2000名警察,可要是面对这么多的枪支要想控制局面都不是一件容易的事情。

不过幸运的是,乌拉圭政府赛前的强硬安保措施,避免了危险的发生。尽管阿根廷人高喊着“不战则死”,但最终的结果还是乌拉圭以4:2再次击败阿根廷首次举起了世界杯。

阿根廷人再次败在了乌拉圭脚下,乌拉圭在获得冠军后当即宣布第二天全国放假庆祝。而两次败在乌拉圭人脚下的阿根廷球迷难以掩盖心中的失落和愤怒,在布宜诺斯艾利斯大批的民众聚集到乌拉圭大使馆前去投掷石块发泄不满。阿根廷人的世界杯冠军之梦也直到近50年后的1978年才得以实现。