抗战三湘多义士 九龄童高呼抗日口号遭惨杀

1939年9月14日至10月7日的第一次长沙会战,由中国第九战区与侵华日军第11军之间进行的一次会战,由于会战的主战场在湘北,又被称为“湘北会战”。

在第一次长沙会战中,中国官兵奋勇杀敌,高级将领亲临前线指挥,涌现出了一大批可歌可泣的英雄事迹。在新墙河边,中国军队两个营的全体官兵与阵地共存亡,全部壮烈殉国。第95师苗振华营长,率部与日军在营田展开白刃战,最终不幸力竭殉国。这些抗战官兵都用自己的生命和热血诠释了中华民族不愿做亡国奴的英雄气概。

抗战三湘多义士 九龄童高呼抗日口号遭惨杀

第一次长沙会战能够获得胜利,与民众为会战所做出的牺牲和贡献是分不开的。他们不但帮助中国军队修筑工事,大规模的进行破路运动,坚壁清野。在战斗期间,还为中国军队运送弹药,充当向导,并与中国军队一起奋勇杀敌。

陈诚曾这样感慨道:“此次会战,湖南民众,功劳最大,我敢说湖南一省民众力量就可打倒日本军阀!“何应钦也在报告中称“湘北会战,即得力于民众之协助,故收效最宏。”

抗战三湘多义士 九龄童高呼抗日口号遭惨杀

在第一次长沙会战期间,日军进入临湘城后四处搜查,袭扰百姓。当时在城内第三保国民学校读书的学生,丁先英虽然年仅9岁,见到日军进入城内不但不寻求逃避,反而高呼抗日口号,面对虎狼一样的日军毫不畏惧。最终遭到了日军的残忍杀害。

分页阅读: 1 2