失落官员恃才自傲 把江南第一石窟苏东坡题词悉数毁去

在距离赣州市区约12公里的地方,有一处海拔仅92米的山岩,因“石峰环列如屏, 巅有一窍通天”而得名通天岩。这里现存有唐宋以来的石龛造像359尊,因此也被称为江南第一石窟,而与石龛造像相媲美的是,这里还有128品摩崖题刻,王阳明,苏东坡,李大正等都曾到此游玩,并留下了诗句。因此在1989年的时候,通天岩也被国家文物局定为全国重点文物保护单位,现为赣州市4A级旅游风景区。

尽管在通天岩里流传着苏东坡拜会隐居于此的阳孝本的佳话,苏东坡也确实曾在这里的崖壁上题词留墨,可是如今在通天岩别说看不到一首苏东坡留下的诗句,哪怕一个字也没能留下。那么究竟是谁将苏东坡留下的墨宝全部拆除,如此的下得去手呢?

答案就在通天岩里面的忘归岩上,在上面有这样一首诗“神窟千年景未磨,重来词客岂东坡。岩虚不碍天光入,径昃能容履齿过。世上浮名元梦寐,洞上幽意囗烟萝。日斜羸马仍催去,无奈山灵笑我何。”。

这首诗的作者是明代万历年间的赣州通判唐邦佐。而在这幅题刻下明显可以看出是将原来的题刻全部铲除后重新覆盖题写的。而在唐邦佐的这幅题刻下面原本就是苏东坡在通天岩留下的墨宝。

那么唐帮佐为什么要这样做呢?唐邦佐,浙江兰溪人,明隆庆二年(1568年)戊辰科殿试金榜第三甲第55名同进士出身,曾任职中枢,后因得罪权贵被贬为赣州通判。被贬之后的唐邦佐心理开始发生变化了,感觉自己空有一腔才学却不能得到重用,因此尤其见不到听到谁比自己强。

分页阅读: 1 2