依靠外籍移民的法国足球崛起史 曾盯着英格兰猛挖墙脚

在法国,足球的发展历史与移民的历史密切相关。法国足球的发展依靠国家队所招募球员的技术能力,而这里面外国移民的作用重大。雷蒙.科帕、普拉蒂尼和齐达内,法国足球史上的三大代表人物,他们都在不同程度上是移民的后裔。

足球是法国移民历史的重要记忆组成部分。法国队本身就是法国移民历史的一面镜子,随着法国人对移民各个时期不同的看法,经常会被人们放大,甚至扭曲。同样拥有着200万从业的足球圈里也显现着法国社会与前来寻求庇护,谋求工作的外国移民之间的复杂关系。

法国与其他欧洲国家一样,足球属于一种舶来品。法国足球的起源可以追溯到1872年,当时一群英国移民在法国成立了第一家足球俱乐部:勒阿弗尔AC。从此以后足球便在法国开枝散叶,在19世纪90年代,英国移民组建的标准体育俱乐部与苏格兰人组建的白色流浪者俱乐部在巴黎郊区进行了法国足球史上的第一场足球比赛。

瑞士也在法国足球发展进程中起到了重要作用。在1914年以前,在法国瑞士移民代表着法国足球的最高水平。由瑞士移民组成的俱乐部在1909年和1911年获得了法国足球联盟的冠军。当时正处于一战前夕,法国国内看到瑞士移民获得了冠军,心里颇为不爽:凭什么法国足球的冠军,这样一个极有价值的头衔能落在外国移民身上?

分页阅读: 1 2