惨烈的汇山码头之战 三百壮士被日军坦克堵小巷轰杀

“中国军队占领汇山码头了!”1937年8月,上海中西各报纸,都在头版头条位置报道了惨烈又英勇的汇山码头战役。

淞沪战役,宣誓了中国长期抵抗暴日的决心,粉碎了日本“速战速决”的迷梦。而“汇山码头之战”可以说是淞沪战役诸战中最精彩的一场战斗。

尽管汇山码头之前最终取得了成功,但战斗用惨烈二字来形容都不够.....

惨烈的汇山码头之战 三百壮士被日军坦克堵小巷轰杀

时间倒回1937年的上海。日军咄咄逼人地夸下海口:“在数十小时以内解决在沪抗战的中国军队。”为了抵抗日军,中国军队36师从西北赶到淞沪参战。

当36师还没到达淞沪时,友军已经和日本倭寇进行了好几次肉搏。从8月13日到8月18日,时间已达一星期,部队非但没有被日军及其新式武器吓退,部队的阵地反而从闸门越过租界线,成为驻屯上海的日本陆战队最大的威胁。这不仅打破了日军快速消灭中国军队的迷梦,而且日军还遭受到了严重的损伤。

9月19日的晚上,36师奉命接替友军右翼防务。36师先头部队共两个团的人接替了沙泾港桥至保定路一带的阵地严密布防,其余部队则到翔殷路以南、其美路东西两侧地区疏散集结,等待重新配置。

惨烈的汇山码头之战 三百壮士被日军坦克堵小巷轰杀

第二天,先头部队的两个团已做好攻击准备,一小部分人先提前袭击,由天宝路南端、公平路北端、东有恒路东端之机,进展到梧州路塘山路一带。在附近的街市,日军利用水泥钢筋建设的大商店或住宅墙沿作为掩护,各交叉路口的高楼,已被日军占为据点,并配备了炮兵,街道两侧配置着大量机枪。每一段街道的中心,重复堆着厚厚的沙袋和有刺的铁丝网。日军和汉奸,埋伏在这些强大的工事防线或两侧街道里伺机而动。当36师先头部队进攻时,日军就开动炮火阻止。若无法成功阻止,就派出藏匿于街道两侧的汉奸半路截击,使部队被敌人腹部夹击,前后方无法配合。

分页阅读: 1 2