1949年解放军为渡江战役进行演习准备的珍贵彩照

1949年1月,中国人民解放军在全歼55万国民党军,结束了淮海战役以后,部队一边休整一边做好了和平谈判不会有任何结果的准备。果然,国民党不过是玩弄手段,妄图借助长江天险,阻止解放军南下,为以后东山再起争取时间。(正在江面上进行训练的帆船)

在这样的情况下,毛主席和中央军委要求三路大军下江南,一举解放全中国,赢得全国的胜利。(演习中的人民解放军的防空机枪阵地)

1949年4月,解放军来到了长江北岸,投入到了紧张的渡江作战准备工作之中。一个很现实的问题摆在了广大解放军指战员面前,长江江面宽广,战士又大多是北方人,渡江不但需要战士适应水上作战,还需要大量的船只和熟悉长江水势的船工。(长江边的前线战壕指挥所)

横渡长江这样大规模的水上作战对于人民解放军来说是第一次。没有现代化的舰艇,也缺乏水上作战经验。但好在长江北岸曾是抗日根据地,群众觉悟高,在地方政府的协助下,很快组建起了由大量木帆船组建起来的船队。战士们则在湖泊、河流中去通过训练,演习来适应水上作战,克服晕船。军民团结一心,在长江北岸开展了声势浩大的水上练兵运动。(部队在进行渡江前的动员)

抵达长江边的解放军和船工,还模拟实战,开展了规模巨大的水上作战演习,完全按照作战要求进行。正是有了这些事前准备,1949年4月21日,中国人民解放军正式发起了渡江战役,一举横渡长江,在4月23日解放了南京,宣告国民党政权的覆灭。(解放军在江边观测对岸国民军的布防情况)
分页阅读: 1 2 3