强抢民女杀死舅舅自封司令的民国巨匪 最终沦为卖国汉奸

“匪窟”首脑初长成

强抢民女杀死舅舅自封司令的民国巨匪 最终沦为卖国汉奸

民国时的土匪,与内容无关

民国期间,福建省土匪横行,其中被高山包围的德化,山城闭塞,文化落后,地形复杂,早有“匪窟”之称。

张雄南,1897年出生于德化县第二区的西山村人。他从小是孤儿,不学无术,原本经营着药店生意,后来受到作为土匪的舅舅黄其明影响,关闭了生意大门,投身做土匪。

刚开始,张雄南只是一名基层人员,主要做他舅舅的贴身侍卫。但在舅舅的庇护下,张雄南成长极快,加上他本人心狠手辣,杀人放火无恶不作,声势渐渐增大,很快在永春、德化、仙游、永泰、大田等地称霸。他搜刮大量民脂民膏,用于购买枪支弹药、招兵买马,各地的散匪都被他收归门下。没多久,他就自立门户,在西山大筑巢穴,还自封为“营长”。

强娶有夫之妇杀舅舅

1923年,张雄南的舅舅黄其明、黄其澜率领一群土匪攻打德化县城。全城都被洗劫一空。随后,黄其明“沐猴而冠”,自称为县长。张雄南便尾随到县城驻扎,与舅舅狼狈为奸,杀伤抢掠,肆意敛财,德化百姓苦不堪言。

有一天,张雄南看上了一位名叫林完娘的女子,不顾对方是有夫之妇,用枪射死了她的丈夫,强娶为妾。娶到手后,他又抛弃了林完娘,转而强占一名手下的妻子叶锦文,再次将对方强娶为妾。

强抢民女杀死舅舅自封司令的民国巨匪 最终沦为卖国汉奸

民国时的土匪,与内容无关

3年后,国民革命军誓师北伐,其中部队的东路军进军福建,对不归附的土匪进行围剿,黄其明率部仓皇逃跑。张雄南却很淡定,他先将县城里的商铺、大户人家洗劫一遍,再挨家挨户进屋打劫,搜罗了德化县城的钱财后才开始潜逃。

没多久,北伐军攻克福建,张雄南自知不敌,向东路军讨好,请求收编。东路军答应了他的请求,让他在军中的一个部队任团长。

收编到北伐军部队后,张雄南却匪性难改,四处压榨民众,对土匪手下的烧伤抢掠行为也不堪约束。归编不到一个月,他就带着一帮土匪,悄悄潜回老巢,过着打家劫舍的土匪日子。

为了扩张自己的势力,1928年,张雄南杀了自己的舅舅,篡夺了他的位置,然后再四处掠夺,扩招人马,实力越发强大,自封为“司令”。

分页阅读: 1 2 3