汪精卫问清华海归为何刺杀自己 遭怼当了国贼心里没点数

陈三才,1902年8月4日出生于江苏吴县,从小便聪明伶俐,后考入清华大学。毕业以后,1921年进入美国名校伍斯特理工学院电机专业学习。在校期间,陈三才学习成绩优异,毕业后进入美国著名的威斯丁.浩斯等公司工作。作为当时毕业于名校的留学生,陈三才可以说是前途无量。

汪精卫问清华海归为何刺杀自己 遭怼当了国贼心里没点数

陈三才从美国的发展过程中认定必须要通过电气的发展救国,改变中国国力微弱的现状。当时在美国学习工程专业的中国留学生发起组织了中国工程师学会。陈三才为了该组织的成立,四处奔走联系,就怕落在别人的后面。

1926年陈三才放弃国外优厚的条件毅然回国,在当时上海一些著名的大型电气公司内担任要职。在上海定居下来后的陈三才,积极参与到了当时的社会福利事业当中,为了能够帮助上海联青社一起办好儿童义诊院,造福上万的儿童,他白手起家创办了北极电气水箱公司。公司从无到有,经过十多年的经营,规模逐步扩大,已经成为了当时很有名望的电气公司。陈三才将公司的大部分收益都投入到了社会福利事业当中。

汪精卫问清华海归为何刺杀自己 遭怼当了国贼心里没点数

1932年一二八事变之后,陈三才看到日寇在中华大地上的暴行,便聚集了一批志同道合的朋友一起,为抗日军队提供各种工事设备,并秘密参与上海的救亡工作。

七七事变以后,陈三才更是慷慨激昂,以报国为己任。后来见汪精卫卖国投敌,并在南京公然成立伪政权,河内爱国志士刺杀其未果,陈三才义愤填膺,时常大呼“救国当先杀败类!”于是聚集上海爱国志士,准备对汪精卫再次进行刺杀。

汪精卫问清华海归为何刺杀自己 遭怼当了国贼心里没点数

不曾想因事情败露,1940年7月9日被日伪特务机关抓获。在被日伪特务关押的三个月中,陈三才备受各种折磨,均没有动摇他的抗日意志。日伪见硬的不行,又对他进行了威逼利诱,但陈三才根本不为所动,早将生死置之度外。

分页阅读: 1 2