有勇有谋的八路小战士 独自一人俘虏了六十二名伪军

1944年11月,在山东军区战斗英雄大会上,一位年轻人站了起来,不慌不忙的走到主席台前向参会的代表进行事迹报告。他的名字叫做安保全,1924年出生于山西临汾,1937年参加革命,历任八路军勤务员,司号员,副班长,副排长。而他能够参加山东军区战斗英雄大会还是因为发生在1943年的一件事。

有勇有谋的八路小战士 独自一人俘虏了六十二名伪军

1943年冬,盘踞在山东南部的伪“和平救国第11军”在军长荣子恒的带领下纠结了1000多人进入我抗日根据地抢粮。荣子恒,原为第112师副师长兼第334旅旅长。1943年6月在鲁南率部投敌叛国,后被日伪委任为鲁南战区总司令,兼暂编第10军军长。

荣子恒率领伪军仗着自己的武器比八路军的要好,大白天便大摇大摆的进入到了根据地,并大模大样的在根据地内驻扎了下来。

某日我抗日武装与荣子恒率领的伪军在陡沟庄进行了交火,我们占据了山头,将伪军压制在山底下的村庄里。战斗进行到傍晚的时候,战士们的手榴弹纷纷扔到了村庄里面,挨了炸的伪军从村子的南门连滚带爬的跑出逃命。结果相互发生了踩踏,混成一片。

有勇有谋的八路小战士 独自一人俘虏了六十二名伪军

在村口设伏的八路军战士用机枪扫射过去,伪军便倒下了一大片,同时战士们也从四面八方发起了冲锋。山坡上,河沟里,到处都是伪军留下的尸体。

安保全在追击伪军的战斗中,一马当先,他先用手榴弹和刺刀在追击中格杀了十多名伪军。他爬上山顶的后,他左手持枪,右手拿着路上抢来的手榴弹,四处瞭望。忽然间,他看见山坡另一边,有一道狭窄的河沟,河沟里正好有一队伪军沿着河沟向他走来。很快,伪军也发现了另一边的安保全,便散开队形,并架起机枪对准了他。

分页阅读: 1 2