日伪统治下的北平 布满饥饿与死亡阴影的城市

1937年七七事变以后,北平落入日军手中,就此沦陷八年之久。随后北平的各路汉奸在日本的扶持下粉墨登场,成立了所谓的伪政权。那么在日伪的双重统治下,北平居民的生活如何呢?

日伪统治下的北平 布满饥饿与死亡阴影的城市

首先从思想上,日伪为了推行奴化教育,将许多书籍列为禁书,而把四书五经和日文书列为必读。面对这样的情况,当时从北平逃出到华北根据地的一名记者这样写道:“我是从另一个天地到这个天地来的,虽然时间不长,但是我的心情已经轻快得多了。首先我感到这里才真正是人生活的地方。到这里后,最使我惊讶的地方,就是在敌人的不断破坏下,仍然能够进行各种建设,有着伟大的水渠工程,还有工厂。在文化方面,有报纸,到处有书店,到处都有人给书籍看。我们接触的人,桌上都有许多宝贵书籍。在北平,敌人和汉奸已经把四书五经和日文书代替了它的位置。刚从奴化教育下走出来的我,实在羡慕这里人民能享受这种精神食粮的幸福。”

当时在日伪统治下的北平,许多人家的生活都极为艰难。在北平城里不要说大米,很多人家连小米都已经很难找到,小米已经成为了北平城里人们眼中珍贵的食品。1942年冬天的时候,北平城里发生了吃的问题,当时城里每天都有500多人因饥饿而死,最多的一天死了2000多人。

日伪统治下的北平 布满饥饿与死亡阴影的城市

在缺衣少食的情况下,物价还不断飞涨。从1943年春开始,北平城里的煤价一路攀升,涨了100倍,柴也涨了90倍以上。

分页阅读: 1 2