最高级别的日本战犯监狱 有吃有喝有零花 因发生多次越狱被关

抗日战争胜利以后,1946年6月中国政府在上海江湾高镜庙附近,一处人迹罕至的穷乡僻壤设立了国防部战犯管理处。这里原本为岭南中学的校舍,抗战胜利后与校方商议后借用了一部分来作为办公和关押日本战犯的集中营。

最高级别的日本战犯监狱 有吃有喝有零花 因发生多次越狱被关

右一为江湾战犯管理处处长邹任之

江湾战犯管理处处长为邹任之少将,该处分为四个小组,分别为总务组、管理警卫宣导组、搜查调查组以及研究审核资料组。江湾战犯管理处的工作主要以调查搜集证据和研究对日本战犯的检举为主。在该处办公的职员里还有20多名日军战俘,他们是从重庆“和平村”战俘营调来的俘虏。这些战俘在重庆接受了中国政府8年的思想改造,已经完全没有了军国主义思想。他们在江湾战俘管理处内主要担任调查和翻译工作。

在江湾战犯管理处下设置了三个收容所。第一个收容所内关押的全部为宪兵,总人数约700多名,位于吴淞西兵舍。第二个收容所关押的为一般性战犯,第三个则专门为关押日军将官以上战犯所设,在里面曾关押过南京大屠杀首犯、第6师团师团长谷寿夫,日本驻香港总督、第10师团师团长矶谷廉介,第118师团师团长内田银之助,日本特务机关长茂川秀和等。

最高级别的日本战犯监狱 有吃有喝有零花 因发生多次越狱被关

谷寿夫和矶谷廉介手拿行李被收押

在成立之初的1946年8月江湾战犯管理处内共关押着各级日本战犯1117人。其中对于军阶较高的战犯还允许他们带有勤务兵进行服侍,这些战犯如经过调查有犯罪证据,经立刻被送往军事法庭侦讯,其余的将被遣送回国。

在江湾战犯管理处的日本战犯过着极有规律的生活,除每天按时提供一日三餐外,按月还会发给零花钱。将官每月的零花钱为800元,士兵为200元。

分页阅读: 1 2