汉奸不服判决上诉无期变死刑 曾坦言自己是百世不改的汉奸

华北巨奸潘毓桂,抗战胜利后遭国民政府逮捕。潘毓桂原本一审判处无期徒刑,但潘毓桂不服判决,提起上诉。

汉奸不服判决上诉无期变死刑 曾坦言自己是百世不改的汉奸

1948年3月18日上午11时15分,南京高等法院刑事一庭庭长金世鼎,推事申屠宸、胡连云,书记员曾鸣秋开庭宣判。判决书认定潘毓桂通谋敌国,图谋反抗本国,处死刑。褫夺公权终身,全部财产除酌情留给家属生活必须费用外,统统没收。

潘毓桂刚刚被提到法庭的时候,还神色自若,仿佛一切都在自己掌握之中。当听到判决结果后,都快哭了出来,双手发抖,并一再用右手去拨弄自己的头发试图让自己保持镇静。

法官最后宣布如若不服,可在判决书送达十日内,进行上诉。12时15分法庭宣布退庭,潘毓桂继续还押。

汉奸不服判决上诉无期变死刑 曾坦言自己是百世不改的汉奸

前排正中挨着日军的便是潘毓桂

潘毓桂何许人呢?潘毓桂出生于1884年,早年游学日本,毕业于早稻田大学。曾担任过冀察政务委员会政务处长,北平市警察局局长。

在七七事变以后,潘毓桂留在北平甘心接受日寇驱使,为了保住自己伪北平警察局长的职务,大肆在北平缉拿潜伏下来的抗日武装人员,并对民间所存的抗日书籍和孙文遗教等进行焚毁,帮助日军泯灭民族意识。1938年1月1日,伪临时政府成立后,任伪天津市长兼伪临时政府委员。

北平沦陷时,潘毓桂在担任日本人任命的北平公安局长时,有人曾向他献媚,称北平未如天津那样,遭受日军大肆破坏,是他出面维持的功劳,他是为万家生佛。

分页阅读: 1 2