被光绪19年老枪结果的华北巨奸 连开十枪挣扎两小时才毙命

抗日战争期间,华北著名的大汉奸,曾担任伪最高军事委员会委员,伪全国经济委员会副委员长,伪华北政务委员会咨询会议议长的王揖唐先被河北高等法院判处死刑,后曾在1948年4月被发回重审,又再次被判死刑。王揖唐不服,再次提出上诉。9月7日经最高法院最后裁定仍是死刑。如此一来,王揖唐在法律的框架下已经再没有活路。

被光绪19年老枪结果的华北巨奸 连开十枪挣扎两小时才毙命

9月8日,死刑判决书由王揖唐亲自签收后,第二天王揖唐还在幻想着能够免死,他拉着北平姚家井第一监狱典狱长吴峙沅的手苦苦哀求:“你救救我,帮我找刘煌律师替我抗告辩论!”

9月10日,对王揖唐执行死刑的通知下发到了北平姚家井第一监狱。9时30分,检察官原屏篱、书记官周精业率领数十名法警分乘两辆汽车,拿着执行令来到了监狱。执行令上写着:“查河北高等法院因汉奸罪判处王揖唐死一案,经最高法院覆判撤销,改判仍判死刑。检同卷判及证件送请核办,本部查核属实无异,应准执行。合行检发原卷证,电仰该检察长速转原高等法院首席检察官,将该犯王揖唐一名提案,验明正身,依法执行死刑,填具执行刑罚一览表,连同初审判决正本,呈由该检察长转报备查,合行电仰遵照。”

被光绪19年老枪结果的华北巨奸 连开十枪挣扎两小时才毙命

而这时的王揖唐刚在牢房内吃了几块蛋糕早点,正在安静的休息。法警来到他的房间,对他说:“检察官来了,想看一看你的病情。”王揖唐也没多想,就躺上了担架。

这天王揖唐穿着一件黑色粗布夹袄,身上盖着一条白底蓝格棉被,由四个人从牢房内抬出。王揖唐被直接抬到了刑场。面对检察官的询问,王揖唐躺在担架上脸朝天根本不看检察官一眼,他丝毫不知道自己已经到了刑场上。

等到检察官问他:“最高法院判你死刑,今天执行,你有遗嘱吗?”这时候王揖唐才知道自己将被行刑,说话马上就开始哆嗦了。在问他还有什么话要说时,王揖唐还在妄想:“请大总统开恩!”

分页阅读: 1 2