纵容手下在华杀戮的日军中将 狂言战争无责会被礼送回国

1947年11月4日,抗战期间曾担任日本第三舰队出云号舰长,率领舰队盘踞在黄浦江上,后又担任日本海军驻厦门根据地司令官的日军中将原田清一,以战犯的名义从日本芝浦港登上归还中国的和顺号,由中国宪兵一路押送,沿途不许出舱,抵达上海。

纵容手下在华杀戮的日军中将 狂言战争无责会被礼送回国

当时有记者登船对原田清一进行了采访。原田清一被关押在轮船的最底层船舱,见到记者后鞠躬九十度,面露微笑的表示:“我很高兴,能够重来上海!”

记者问:“你什么时候曾来过上海?”

原田清一拨弄着指头计算后表示:“昭和13年9月(1938年9月),那是开战后的一年。淞沪已经没有战争了,我驻扎在外白渡桥码头的出云号上,只有一年的时间,便回国了。到1942年才再次奉命前往厦门,1946年2月被遣送回国。”

面对战争责任,原田清一竟然表示“对于战争,我可以说没有伸过一只手!”此话一出,记者以为听错了,翻译再次向原田清一确认,没想到他伸出手臂比划,并再次强调道:“没有伸过一只手!”

记者听后大为吃惊,追问道:“如此说来,你根本不觉得自己是战犯了?”

纵容手下在华杀戮的日军中将 狂言战争无责会被礼送回国

原田清一此时极为尴尬的表示:“我本人固然是没有做过什么坏事,我的部下也许做过什么不好的事情,那也说不定。”

谈到这里,原田清一停了一下又说"我觉得这次来中国受审是应该的,因为中国政府肯定会给我一个正大光明的判决,很快就会送我回国!“

接着原田清一又拿出中日亲善的老调重弹:“中日本是兄弟之邦,必须相互提携合作。过去因受政治影响,发生了特殊的不幸,很遗憾。本人这次来到中国,个人事小,中日必须提携才是最重要的。”

分页阅读: 1 2