天气选择了湖南芷江作为日军洽降地点 原定地点是在江西

1945年8月15日,日本宣布无条件投降,中国人民十四年艰苦坚强的抗战,终于获得了最后的胜利。

天气选择了湖南芷江作为日军洽降地点 原定地点是在江西

萧毅肃指示今井武夫投降的相关准备事宜

在日本宣布投降的当天,蒋介石作为中国战区最高统帅便致电南京日军驻华最高指挥官冈村宁次大将,向其宣布了日军六项投降原则,原电如下:

(急)南京日军驻华最高指挥官岗村宁次大将军鍳:

一,日本政府已正式宣布无条件投降。

二,该指挥官应即通令所属日军停止一切军事行动,并派代表至玉山接受中国陆军总司令何应钦之命令。

三,军事行动停止后,日军可暂保有其武器及装备,保持现有态势,并维持所在地之秩序及交通,听候中国陆军总司令何应钦之命令。

四、所有飞机及船舰,应停留现在地,但长江内的船舰,则集中宜昌沙市。

五、不得破坏任何设备及物资。

六、以上各项命令的执行,该指挥官及所属官员,均应负个人之责任,并迅速答复为要。

中国战区最高统帅蒋中正

蒋介石致冈村宁次的投降电令发出后,8月17日下午17时32分,才接到岗村宁次的覆电:

中国战区最高统帅蒋中正阁下:中华民国34年8月15日赐电敬悉,令派今井参谋副长桥岛参谋二人,率同随员三人,准于本月18日,乘飞机至杭州等候,将命再续飞至玉山,鄙处使用双引擎飞机一架,并无特殊标志,并请知照玉山飞机场派员接见,仰赖照料为感。

分页阅读: 1 2