鲜为人知的白华山三勇士 高喊中国不投降跳崖牺牲

1943年8月,日军正在疯狂的对晋察冀边区进行扫荡。当日军扫荡到晋察冀边区第三区的时候,将白华山团团包围了。在那里有三名坚持工作的边区医护同志,分别为司药胡振寰、看护班长张振举以及看护员刘玉海。

鲜为人知的白华山三勇士 高喊中国不投降跳崖牺牲

等到天黑以后,他们准备各自分散行动,减少被敌人发现的危险。在当时张振举就说:“如果我们谁被敌人困住,要活捉我们,我们必须要向狼牙山五壮士一样,跳崖牺牲也不当俘虏!”

第二天早晨,他们三人在白华山一座名叫九亩台的小村庄,冒着敌人密集的子弹向外突围。胡振寰的腿部不幸重点,倒在了一块大石头上。伪军从四面围了上来,端着步枪用刺刀威胁他,要他说出部队撤离时隐藏起来的物资。

鲜为人知的白华山三勇士 高喊中国不投降跳崖牺牲

胡振寰不慌不忙的说:“东西吗?就我自己......”敌人见他不愿意说出隐藏物资在这里,便要上前动手将他拉走。胡振寰忍着巨大的伤痛,挣扎着站起来,毫不犹豫的从山崖上纵身一跳。

张振举被敌人围在了一处悬崖的顶端,几名日军试图冲过去活捉他。他见自己已经没有任何突围的机会,便高喊着:“中国人不投降”的口号,也坚决的从悬崖上跳了下去。

当时还没有成年的刘玉海在半山腰的一个小洞隐藏,当他听到班长喊着口号纵身一跳后很受感动。洞口日伪军在喊他投降,他把敌人教训了一顿后,尤其是对伪军喊道:“当中国反攻的时候,你们自己想想该怎么办吧!”说完也毫不犹豫的跳下了悬崖。

鲜为人知的白华山三勇士 高喊中国不投降跳崖牺牲

这三人的牺牲的过程附近的老百姓听得清清楚楚,当时许多人就留下了眼泪。他们三位英雄并非战斗人员,但他们在面对日本侵略者的时候却做到了和战斗人员一样的英勇,誓死不投降。

他们三人的事迹后来刊登在了1943年8月17日出版的《新华日报》上。