《延禧攻略》中的娴妃很悲惨 正史上乾隆对她更绝情

最近,清宫剧《延禧攻略》大火,虽然该部剧是以魏璎珞为主角的,但是,人们对乾隆的另外几个妃子也非常的感兴趣,比如高宁馨、富察皇后、娴妃。

《延禧攻略》中的娴妃很悲惨 正史上乾隆对她更绝情

在剧中,娴妃本是皇子弘历的侧福晋,在弘历登基以后,她被册封为娴妃,当孝贤皇后去世以后,娴妃又被乾隆提为皇贵妃,随后被乾隆册封为皇后,娴妃虽然掌管六宫大权,但是,在一年多的时间里,乾隆都是对她非常冷漠的。

虽然,辉发那拉氏皇后也为乾隆生下了两个皇子,但是,乾隆对她并不如对富察皇后那样深情,对她只是表面上的恩爱。不得不说,《延禧攻略》中的娴妃是很悲惨的,她虽然贵为皇后,却依然得不到乾隆皇帝的宠爱。

众所周知,《延禧攻略》是以清朝史实为基础改编的,剧中的很多人物在正史上都是有原型的,娴妃的历史原型正是乾隆的第二位皇后----辉发那拉氏皇后。

《延禧攻略》中的娴妃很悲惨 正史上乾隆对她更绝情

《延禧攻略》中的娴妃很悲惨,其实,正史上乾隆对她更绝情,这具体表现在以下几个方面:

一、乾隆册封娴妃为皇后并不是心甘情愿的。乾隆十五年,是富察皇后去世的第三个年头,同时这一年的八月份也是乾隆四十大寿的日子,皇太后于是就一而再再而三的催促乾隆立后,乾隆只得遵照皇太后的懿旨,立娴妃为皇后。

当初,乾隆册封娴妃为皇贵妃的时候也是非常不情愿的,在册封娴妃为皇贵妃的仪式上,乾隆故意降低规格,不让公主、王妃、命妇等前往贵妃府对其行贺礼。

二、乾隆三十年,娴妃---也就是辉发那拉氏皇后被乾隆打入冷宫。在乾隆南巡的时候,辉发那拉氏皇后冒犯了乾隆皇帝,她便到皇太后处哭诉,并恳求在杭州出家为尼,皇太后自然不许,于是,辉发那拉氏皇后就用剪刀将自己的头发给剪去。

分页阅读: 1 2