《延禧攻略》高贵妃原型 乾隆初恋与暗黑人设完全不同

最近大热的电视剧《延禧攻略》,以精良的制作和一浪浪迭起的剧情一洗于妈“雷剧”雪耻,爱奇艺观看量目前已经飙升至60.4亿,赢得广大观众的喜爱。其中,嚣张跋扈的高贵妃是剧里的第一大反派,处处与皇后为敌,还常聚在储秀宫,和其他“坏”娘娘开“黑会”,讨论如何“弄死”女主魏璎珞,并想方设法给女主使拌,“坏”到了极点。观众把她恨得牙痒痒。

《延禧攻略》高贵妃原型 乾隆初恋与暗黑人设完全不同

然而,在历史上,乾隆皇帝的高贵妃不仅温柔贤惠,德才兼备,还是乾隆皇帝青梅竹马的初恋情。她就是慧贤皇贵妃。

慧贤皇贵妃,高佳氏,满洲镶黄旗人,是大学士、河道总督高斌之女,生于康熙五十年(1711),与乾隆同岁,卒于乾隆十年(1745)正月二十五日。生前她与乾隆你侬我侬,曲水流觞。当乾隆忧愁时,她温言慰语宽解;月下窗前,她为皇帝研磨,偶尔双目对视,含情而笑;与乾隆共同读书时,她提出自己的见解,互相讨论,或玩对诗游戏,互拼才情。因年纪相近,两人的感情既有年轻人的热烈,又有帝王家的克制,岁月青葱,韵味暗藏。伴君20年,无论是得意还是失宠,皇贵妃始终如一,宠辱不惊,还常常向皇帝诤直谏言。哪怕在病故前,她也依然劝谏乾隆勤于政事,为君不易。

《延禧攻略》高贵妃原型 乾隆初恋与暗黑人设完全不同

《延禧攻略》剧中,高贵妃与富察皇后水火不容,互为仇敌,最终因铁水烫伤,再加上金汁引发细菌感染而死亡。可在历史上,慧贤皇贵妃与皇后情同姐妹,相处融洽。皇贵妃一生未诞育儿女,当皇后所生的嫡长子永琏薨逝后,她一直安慰、鼓励皇后再生皇子。

皇贵妃因疾病不幸早逝,这让乾隆帝第一次在感情世界中遭受挫折、痛苦。他多次在诗歌中宣泄出对皇贵妃的思念之情,一改往日在诗中不言风云月露之词的行为。

“牛女岁一会,讵云隔天汉?崦嵫虽下舂,扶桑复明旦。人生赴壑蛇,去势谁能绊?永惟王衍言,言笑忆晏晏。更虑汉武事,空贻后人案。双双梁上燕,队队滩头雁。时或失乳巢,亦或别沙岸。况曾赋抱裯,尝经陪曲宴。忧农予悒郁,强慰予之畔。频进徐妃箴,未怨班姬扇。廿年如一日,谁料沉疴臶?嘱我为君难,不作徒背面。悼淑励不伤,亏盈月规半。徘徊虚堂襟,小星三五烂。有愧庄叟达,匪学陈王叹。”贵妃死后,这是乾隆帝为其作的挽诗,表达内心的思念之情。这是慧贤皇贵妃第一次出现在乾隆帝的御制诗集中。

《延禧攻略》高贵妃原型 乾隆初恋与暗黑人设完全不同

乾隆的妃嫔众多,但在他著作的44000多首诗文中只为三个女人写过挽诗,慧贤皇贵妃即是其中之一。

慧贤皇贵妃仙逝之日正逢填仓日。这个节日原本是民俗中象征五谷丰登的节日之一,也是正月的最后一个节日。从贵妃去世后之后,填仓日却成了乾隆帝寄托对慧贤皇贵妃哀思的纪念日,常常写诗悼念。