一代巨奸周佛海病死狱中 其妻试图阻止验尸遭呵斥

1948年2月28日,汪伪政权中红极一时的巨奸周佛海于下午14时十五分因心脏病猝发,在南京老虎桥监狱临时病房内不治身亡。尸体于下午17时由周佛海的老婆杨淑慧通知殡仪馆运出,暂时停放于殡仪馆内。

一代巨奸周佛海病死狱中 其妻试图阻止验尸遭呵斥

周佛海自从被国民政府减刑为无期徒刑后,从1947年4月5日移送到了老虎桥监狱服刑,到其死亡时已经关押了近十个月。

周佛海在其死亡前三个月被查出患有心脏病,他的家属一直希望能够对他进行保外就医,并一直向行政部申请。但监狱方面检查后认为周佛海病情并不算严重,因此并没有批准。死前两周,周佛海病情加重,经监狱内卫生科医师陶松函诊断,发现周佛海除了心脏病外还患有肺炎,肋膜炎并发症。

2月9日,农历除夕当天,周佛海病情一度危急,于是在2月11日由爱字第二十八监房转入监狱临时病房治疗。2月15日后,病情逐渐好转,但没想到2月28日早上8时,病情突然急转直下。

一代巨奸周佛海病死狱中 其妻试图阻止验尸遭呵斥

当时周佛海汗如雨下,他也知道自己大限将至,便要求监狱方面赶紧派人通知他的老婆杨淑慧。到中午的时候,周佛海的病情进一步加剧,已经不能说话,不时用手捂胸,于是给他注射了一针强心针续命。

周佛海的老婆杨淑慧,干女儿马小姐,表侄张重高等于13时30分闻讯赶来监狱探望。周佛海这时候已经神智不清,最终经监狱医师救治无效于14时15分宣布死亡。

15时40分,检察官蒋大德偕同书记官张殿桐、法医潘英才前往验尸。最初周佛海的老婆一度阻挠验尸,在被法官警告其必须遵守法律规定后,在耽误了一个小时候方才得以执行。

一代巨奸周佛海病死狱中 其妻试图阻止验尸遭呵斥

16时45分,法医验尸完毕。认定周佛海系患心脏病不治身亡,并由检察官对周佛海的表侄张重高进行了简单的讯问后,通知监狱允许家属认领尸体。在此期间周佛海的老婆杨淑慧曾几度晕厥。

周佛海死时,身穿白纱褂短褂裤,因事出突然,并没有留下遗嘱。周佛海口眼紧闭,头发已经长得有一寸多长了,面容消瘦,憔悴不堪。