叛变革命投敌卖国的三姓家奴 临刑前仍狡辩是人民救星

1947年8月9日上午12时15分,在上海提篮桥监狱后面的广场上一位名叫苏成德的汉奸被执行了枪决。其实早在一个月以前,关于苏成德将被枪决的传闻便在坊间流传。

叛变革命投敌卖国的三姓家奴 临刑前仍狡辩是人民救星

法庭上受审的苏成德

在死刑执行前,苏成德完全没有收到任何的消息。当时他还在监房内与共囚一室的沈凤岗唾沫横飞的讨论他向最高法院提起的抗告经过,信心满满的表示自己肯定能够死里逃生。哪里知道仅仅两个小时以后,他便会被拉到刑场枪决。

当法警走进监房告诉苏成德今天便要执行对他的死刑的消息后,苏成德一下子变得默然。在森严的戒备之下,他也只能硬着头皮走进了监狱里设置的刑事一庭。

11时39分,检察官杨受成和典狱长徐崇文同时步入法庭,开始了针对苏成德的最后一次讯问。法庭照例询问了他的姓名、年龄、籍贯等来验明正身。

苏成德又名苏美一,1900年出生于山东济宁农户家庭。中学毕业以后,1920年在济南因结识一大代表的王尽美、邓恩铭开始接受马克思主义。1922年9月,加入青年团。1923年前往青岛工作,并加入了共产党。

这一时期的苏成德也成为了青岛纱厂大罢工的主要领导者以及蚌埠党组织的创建人,并列席了1928年在莫斯科召开的六大。回国后苏成德于1931年调往上海工作,化名“山东老王”接受何叔衡的领导,负责发动青年知识分子。

分页阅读: 1 2 3