两千人被数十名日军押着屠杀 警察装死成唯一幸存者

1946年7月26日,在东京的远东国际军事法庭上一位名叫伍长德的中国人站在了证人席上。他用自己的亲身经历向法庭陈述了九年前发生在南京令人毛骨悚然的遭遇经过,以及日军南京大屠杀惨无人道的情形,而他则是自己所遭遇那起屠杀唯一的幸存者。

南京大屠杀幸存者伍长德

伍长德原本为南京城内的一名警察。南京沦陷以后,1937年12月15日,他在司法院内被日军抓获。随后他与2000多名中国人被先后押送到汉西门外,在那里由数十名日本士兵持枪看守,周围还架有数挺机枪。

正当被押到这里中国人都在观望的时候,从南京城内来了一名军官,只见他对着中国人向日本士兵军刀一挥,数百名中国人便被强迫排列在护城河边。随后日军的机枪便开火了,尸体纷纷跌入护城河内。凡是被射中没有立即死亡的,都会被检查的日军用刺刀捅死。

在日军刺刀下,跪地求饶的百姓

在伍长德本人被押往护城河边受刑之前,他亲眼目睹了十六批中国人先后被日军强迫着站到那里接受日军屠杀,每一批人数都在百人左右。

当日军命令伍长德这组一百多人准备接受屠杀时,伍长德在穿过汉西门时便拼命奔跑,并在机枪开火前便向前倒地,因此才幸运的未被子弹击中。枪声停止后,日军士兵便上前来检查还有没有活口,并进行补刀。日军用刺刀对着伍长德的背部捅了一下,但伍长德强忍着巨痛装死求生。

分页阅读: 1 2