武昌起义时被从床底揪出 逼上梁山担任湖北都督的黎元洪

1911年10月10日,革命党人与新军起义成功,占领武昌。第二天,当准备要成立军政府的时候,才发现竟然找不到合适的人选来出任这个湖北都督。于是革命党人想到了黎元洪。

武昌起义时被从床底揪出 逼上梁山担任湖北都督的黎元洪

这时候的黎元洪,任暂编陆二十一混成协统领,相当于现在的旅长。让黎元洪出任湖北都督实际上是一种妥协,当时的革命的认为黎元洪“以彼同属汉族,终必表同情于革命”。但在黎元洪出任湖北都督这件事情上可以说是一件趣事。黎元洪实际上是被马荣、汤启发等人“逼上梁山”的。

武昌起义成功后,马荣、汤启发带兵巡街到黎元洪府邸时,正好遇见伙夫挑着三个皮箱出来。他们以为黎元洪家被人趁乱打劫了,便赶紧上前盘问。伙夫连忙解释是奉了黎统领之命。马荣、汤启发便问“黎统领现在何处?”伙夫原本不敢说出地址,后来在威逼之下才告诉二人,黎元洪藏在黄土坡刘文吉家中。

武昌起义时被从床底揪出 逼上梁山担任湖北都督的黎元洪

当马荣、汤启发等人在伙夫的带领下来到黄土坡刘宅的时候,黎元洪最初躲在床下不见,众人围在床边一再劝说 ,黎元洪见这样下去自己肯定跑不了,只好爬出来见面。

一见面黎元洪便表示:“我带兵十多年,自问待你等不薄,如今你们为何要如此为难于我?”

众人赶紧解释说:"我们这次前来,绝无恶意,而是请您出山主持大局!“

分页阅读: 1 2