辛亥革命时的奇怪战争 敲锣打鼓燃放鞭炮便能吓退清军

以武昌起义为起点的辛亥革命的成功,就连孙中山先生都认为是一个奇迹。因为武昌起义当时的主力新军不过只有两个营,却在各种机缘巧合下一举占领了武昌。随后又在一个多月的时间里,16个省相继宣布独立,曾经看似强大的清王朝就此土崩瓦解。

辛亥革命时的奇怪战争 敲锣打鼓燃放鞭炮便能吓退清军

这背后最主要的原因就是原本清政府任命的那些督抚官员,看到革命军的浪潮以后,很清楚“知皇灵之不永也”,于是一个个的纷纷宣布独立,改称都督,忙着为将来自己多捞一份功劳。所以在辛亥革命中,各地激烈的战斗打得很少,发生的都是一些零星的战斗,因此辛亥革命中的战争可以说是一场不是战争的战争。这也就是辛亥革命被人们认为是和平,代价最小的革命的原因。

在辛亥革命中,甚至在安徽,江西等省的战斗中,还出现了许多令人匪夷所思的奇怪战争。

有的地方面对清军时,在没有足够枪支的情况下,仅仅依靠敲打罐头盒,燃放鞭炮,敲锣打鼓,便将原本气势汹汹的清军吓退。

有的地方胆大的革命党人,手里拿条手帕包着个鸭蛋,冒充手榴弹,便毫不费力的闯进了知县衙门,将县官老爷的官印缴获在手。

有的地方,革命军攻城的时候,发现城内竟然没有一丝声响。这时候胆大并身材瘦小的战士从城门下的空隙钻入城内,打开城门将部队放入。革命军就这样浩浩荡荡的迈着正步进城了,根本没有遭到一丝一毫的抵抗。

分页阅读: 1 2