清末民初关于豚尾辫的那些事 鲁迅装假辫却阻止学生剪辫

为了脑袋后的一根辫子,中国人不知道流过多少鲜血。

背后推着一根豚尾辫的习俗,本是出自满人。在清朝初年,剃发令下发的时候,汉人曾为了这奴隶的标志进行过激烈的反抗,而且留下了许多的鲜血。但在反抗没有成功后,渐渐的变为了一种习惯,相沿成习。脑后的这根豚尾在民间有一部分人,渐渐的视为当然了。这一切都是清政府奴化教育的结果。

清末民初关于豚尾辫的那些事 鲁迅装假辫却阻止学生剪辫

不过,汉人对被奴役的仇恨,始终未被泯灭,脑后的这根豚尾辫正好提醒人们时刻不要忘记屈辱。

清末,随着革命党的兴起,他们首先就是剪掉这奴隶的豚尾标志。身在海外的革命党人,大多都剪去了他们自己的辫子。当年,章太炎第一次见到孙逸仙的时候,最为关注的事情就是孙逸仙会不会剪掉辫子。

当然,革命这件事情,我们不应该用辫子来衡量。不过,在当时的情况下,剪去辫子却正代表了一个革命党人对革命的决心。

在国内,清政府对没有辫子的盘查特别的严格。所以当年鲁迅先生从东京回到上海的时候,也不能不首先在头上装一根假辫子。冯玉祥也装过假辫子。那时候他还在王怀庆手下,王怀庆有令,凡是没有辫子的,就是革命党,都要统统逮捕。因此,冯玉祥也就不能不装上一条假辫子。

清末民初关于豚尾辫的那些事 鲁迅装假辫却阻止学生剪辫

一个行将就木的人,总免不了精神失常,疑神疑鬼。清朝统治者也就对那些胆敢剪掉辫子的人严惩不贷了。一次鲁迅先生的学校突然掀起了剪辫风潮,有许多学生都要剪掉脑袋后面垂着的这根“猪尾巴”,鲁迅先生连忙制止。其原因就是怕学生一时性起剪掉了这豚尾辫,就被清政府的视为“叛匪”,从此遭了毒手。

分页阅读: 1 2