抗战时繁华一时的贵州县城 被称为小上海毁于日军炮火

位于贵州省黔南布依族苗族自治州最南端的独山县,与广西接壤,是两广进入贵州乃至整个大西南的必经之路。尽管今天独山在整个贵州的存在感并不算强,人口也仅有35万,但在抗日战争期间这里却成为了迁移的难民前往大后方的中转站,原本宁静的小城一下子热闹了起来。

抗战时繁华一时的贵州县城 被称为小上海毁于日军炮火

1939年以前当时的中国对于独山这个地方都还是陌生的,但随着铁路修到这里,独山便渐渐的被外人所知。等1944年抗战时长沙,衡阳相继沦陷,成千上万的难民拥挤在湘桂铁路上逃难的时候,不少人从内心发出感叹“我能够逃到独山该多好呀!”

那时候的独山县城很小,街道宽度也就4米左右,整个县城就两三条大些的街道,蜿蜒在县城的小山坡上。县城内的店铺不但小而且少,没有一座高大或新式的房屋。整个县城民风古朴,穿的是自己织的土布,男人头上包着一块白布,女人则基本都梳起了一个发髻。

但随着长沙、衡阳的沦陷,独山已经找不到一间可以居住的空房子,房租也瞬间上涨,就是破屋陋室,租金也需上万才能租到,而且还需要一次性付三个月或半年的租金。

抗战时繁华一时的贵州县城 被称为小上海毁于日军炮火

独山初级中学成了当时县城内逃难民众唯一的公共住所。原本因为修建困难而起名的“难楼”,而今也因为住满了难民而名副其实了。

许多机关也拥挤在了独山,一方面没有地方办公居住,一方面又不得不为长久打算,因此在县城周边搭建起了自己的木房子。因为房子还没修起来,许多机关便在门口贴上条子写上X局临时办事处、XX银行临时通讯社、XX工场临时转运处等等。以至于有人说当时的独山是流亡机关最多的地方。

分页阅读: 1 2