侵华日军针对平民的首次惨烈大屠杀 现场韩国人的无耻让人气愤

平顶山,位于抚顺东南六公里,九一八事变前,矿工在山坡上自行盖房散居。当时在平顶山居住的矿工约有500多户。

9.18事变以后,东北民众抗日情绪高涨,日本侵略者对此极为惊慌。1932年9月15日,东北义勇军领袖邓铁梅、唐聚五率部夜袭抚顺,由平顶山一带攻入到矿区,日本人猝不及防。义勇军烧毁了日本街和倭人商店,摧毁了杨柏堡采煤所,击毙所长渡边宽一等五名倭人,并破坏了矿山机械,日本人损失惨重。

侵华日军针对平民的首次惨烈大屠杀 现场韩国人的无耻让人气愤

参与平顶山惨案屠杀的日军守备队

完成任务后,东北义勇军经由平顶山南边撤退。第二天,日军展开了大肆搜捕,抓获了一名家住平顶山的义勇军战士,便以该村与义勇军互通消息,诡称要为该村居民照相,将平顶山居住的百姓全部胁迫赶至村外空地,随后使用机枪扫射无辜村民,对老弱妇孺施以集体屠杀,事后将尸体浇上汽油焚烧,将遗骨埋在了山脚之下。

平顶山惨案共屠杀村民2700余名,全村仅50多人幸免于难,是侵华日军针对平民的首次大屠杀。抗战胜利后,为了替死难同胞讨还血债,让日本战犯受到应有制裁。1947年7月30日,平顶山惨案进行了第一次遇难者遗骸挖掘工作。挖掘工作由东北行辕军事法庭岳城安庭长指挥。

侵华日军针对平民的首次惨烈大屠杀 现场韩国人的无耻让人气愤

新中国成立后,夏廷泽展示自己的伤痕

分页阅读: 1 2 3