大文豪18岁送情诗遭当众嘲笑 交300多名女友染病英年早逝

1850年8月5日,在法国诺曼底的狄埃卜的一个小贵族家庭,一个名叫居伊.德.莫泊桑的男婴诞生了。对于莫泊桑我们对他的作品并不陌生,《羊脂球》、《项链》、《我的叔叔于勒》等都是我们耳熟能详的作品,他更是与契科夫、欧.亨利一起并称为“世界三大短篇巨匠”,但关于莫泊桑的坎坷的情感生活以及对他整个人生的影响可能知道的人就很少了。

大文豪18岁送情诗遭当众嘲笑 交300多名女友染病英年早逝

莫泊桑照片

莫泊桑的父亲居斯塔夫.莫泊桑是一个典型的花花公子,整天游手好闲,不务正业。人生的三大爱好便是泡妞、赌博和画画。当年莫泊桑的父亲为了将他母亲洛尔追到手,可是颇费了一番周折,最终在1846年11月9日,抱得美人归。

可是好景不长,莫泊桑的父亲在娶了美女老婆回家之后没过多久新鲜劲一过,又开始早出晚归的到法国各地去浪荡,将家庭的重担完全丢给了母亲洛尔。最终因为没有固定的经济来源,完全靠家里的几处产业维持生活,几乎到了坐吃山空的地步。就在这样的情况下,莫泊桑的父亲依然还吃喝嫖赌,无所不为,甚至还打上了莫泊桑母亲娘家产业的心思。

大文豪18岁送情诗遭当众嘲笑 交300多名女友染病英年早逝

电影剧照

莫泊桑的父亲在外与别的女人偷情不但被母亲抓了个正着,莫泊桑也在现场看到了一个女人如何光着身子落荒而逃。

在这样的情况下,1860年莫泊桑的父母最终协议离婚,母亲带着他和弟弟搬到了海滨城市埃特尔塔居住。

童年时期父母的不幸的婚姻,家庭的离异以及从小在单亲家庭里长大,原本就让莫泊桑对家庭生活缺乏一种安全感,甚至有着严重的婚姻恐惧症。但对于莫泊桑人生更大的打击却是在他18岁的那年夏天。

分页阅读: 1 2