抗战中威震敌胆的地雷英雄 曾被国家领导人奖励一支步枪

在山东中部莱芜中茶业村,抗日战争时期出了一名威震敌胆地雷爆炸英雄,他的名字叫做李念林。

抗战中威震敌胆的地雷英雄 曾被国家领导人奖励一支步枪

李念林出生于1916年,1938年开始担任村自卫团通讯员,1940年任民兵队长。李念林会摆4种地雷阵:一种是滚雷,可从山顶滚到山脚爆炸;一种是吊雷,当敌人推开房门或搬动桌子时爆炸;一种是连环雷,只要踩中一个,其余十多枚都会挨个爆炸;还有一种是集合场雷,踩到周围任何一枚都不会爆炸,只有踩中中间的一个,四面八方都会全部一起爆炸。

1944年4月5日,淄川城内的日军出动准备增援伪军吴化文部。李念林就在他村庄两头的大道和小路上,各埋了一个地雷。他带着民兵去扰乱敌人,吸引敌人向埋设地雷的地方前进。

抗战中威震敌胆的地雷英雄 曾被国家领导人奖励一支步枪

第二天拂晓,他和民兵真的把日军吸引了过来,他们赶紧爬上山头隐蔽。当走在前面的几个日军过去后,地雷并没有响,一直当第八个日军走过踏上地雷的时候,地雷爆炸了。当场炸死3名,炸伤3名日军。后面的日军一看以为中了埋伏,马上就卧倒在地,四处寻找目标。好久以后,日军才敢起身,走进村庄。但进村后,日军怕有埋伏,并没赶多做停留,赶紧就走。

在离开的时候,日军再不敢走大路了,只能绕着小路走。当走到村西的桥头时,日军带路的小队长踩中了地雷被炸成了几块,同时还有四名日军受伤。日军赶紧连滚带爬的落荒而逃。

分页阅读: 1 2