60年代屡被击落的U2侦察机 在非洲美国称遭到肌肉发射的火箭袭击

与现在美国洛克希德公司宣传U-2侦察机无懈可击的神话相反的是,在60年代早期,它甚至成为了全球S-75防空导弹系统指挥官最喜欢的实战目标。

60年代屡被击落的U2侦察机 在非洲美国称遭到肌肉发射的火箭袭击

1960年,5月1日,U-2侦察机首次在苏联斯维尔德洛夫斯克被击落,并公布于世。苏联人调侃的称这是共和党送给他们的五一节礼物。随后其他的国家也拿起了击落U-2侦察机的接力棒。

1962年9月,在中国南昌地区,中国防空部队利用S-75防空导弹也成功的击落了海峡对岸飞来的U-2侦察机。在中国之后,古巴也开火了。10月,古巴在巴恩斯附近被击落。值得一提的是,中国是击落U-2侦察机最多的国家,在1963年11月和1964年7月,我们的防空部队又击落了两架U-2。

60年代屡被击落的U2侦察机 在非洲美国称遭到肌肉发射的火箭袭击

但比起这些用防空导弹击落U-2侦察机来说,美国自己记录的一起针对U-2的攻击更加的荒诞。

在炎热的非洲中部,有这样一个国家,刚果民主共和国,在当时他还没有加上“民主”的前缀。1960年该国从比利时殖民者手中获得了独立。在没有苏联的帮助下,帕特里斯卢蒙巴领导的刚果民族运动取得了议会选举的胜利。但仅仅几个月以后,这个国家便回到了混乱状态。总理帕特里斯卢蒙巴被总统约瑟夫.卡萨武布解除了职务。刚果民主共和国的总参谋长蒙博托向卡萨武布提供了支持。这里提一下蒙博托这个人,他后来成为了刚果民主共和国的独裁者,并将国名改为了扎伊尔,当时他只有30岁)。

分页阅读: 1 2