纳粹集中营囚徒最后关头的绝地反击 完成了死里逃生的自我救赎

1945年4月11日,美军解放了布痕瓦尔德集中营,在美军抵达前几个小时,关押者们举行了起义暴动,在营区树立起一面红旗。从那以后,每年的4月11日,被定为了纳粹集中营关押者解放纪念日。

纳粹集中营囚徒最后关头的绝地反击 完成了死里逃生的自我救赎

布痕瓦尔德集中营,虽然不是类似于奥斯维辛集中营那样的“灭绝营”,在这里前后关押了大约25万名囚犯,其中5.6万人死亡或被枪杀。这其中包括了许多第三帝国的政治犯、共产党员,其中最为著名的是1944年8月18日德国共产党领导人恩斯特.特尔曼在这里被处决。相比之下,在奥斯维辛集中营有超过140万名囚犯被杀。

在当时布痕瓦尔德集中营中出现了一个反法西斯的地下组织,其中三分之一是苏联军官和战士,其余的还有德国人、奥地利人、法国人、南斯拉夫人、荷兰人、捷克人、斯洛伐克人、波兰人、西班牙人、比利时人和意大利人。

纳粹集中营囚徒最后关头的绝地反击 完成了死里逃生的自我救赎

到1944年夏天结束的时候,布痕瓦尔德集中营地下组织已经获得了相当数量的武器。当时集中营看守一直怀疑,附近有军工厂的存在,营区内可能存在武器,但在看守的每次检查中这些武器都没能被发现。

所以到1944年夏天结束的时候,布痕瓦尔德集中营里有了几十支步枪和卡宾枪,大约一百支手枪以及大量的刀具、匕首、剪刀和剪线钳、撬棍、铁锹、斧头和大约一百枚手榴弹及燃烧瓶。

当然,仅靠这点武器并不足以与纳粹看守对抗,但如果外部情况发生了变化,再加上被关押者对敌人绝望的仇恨的话,就有些不同了。

分页阅读: 1 2 3