一战结束北洋政府以为崛起 拆除写着屈辱的牌坊 巴黎和会惨遭打脸

1900年6月14日,德国驻华公使克林德曾指使士兵向经过使馆外的义和团民开枪,打死20人。6月20日,克林德在经过东单总布胡同时,与清兵起冲突被清兵杀死。于是,八国联军以此为借口开进了北京城,并于次年9月7日威逼清政府签订下了丧权辱国的《辛丑条约》。1901年6月22日清政府在克林德被杀的地方,动工修建一座牌坊,以表示“大清大皇帝惋惜凶事之旨”,并在边上还树立了一块碑。这个牌坊便是“克林德牌坊”

1918年第一次世界大战结束,德国战败,中国在战争期间曾对德宣战,认为自己属于战胜国。

当时的北洋政府举国欢庆,不但在太和殿阅兵,中南海国宴,北京机关院校放假三天庆祝。人们纷纷走上街头,游行演说,俨然感觉“公理战胜了强权”。

在举国一片欢腾之际,北洋政府决定拆除代表了屈辱的克林德碑,并将它从东单移到当时的中央公园(现中山公园),并将克林德牌坊改名为了公理战胜牌坊。

但当时被人们认为是正义与和平化身的英美法等西方国家,其实根本不是为了什么公理参战,只不过是为了自身的利益。

分页阅读: 1 2