续写晋国霸业的一代君王 跌落粪坑淹死臭不可闻

春秋时期的晋国经过晋文公的励精图治,终将晋国带成了先秦强国,晋文公也就此成为了春秋五霸之一。晋文公在位九年后去世,继位的晋襄公虽然续写了八年的晋国霸业,但随后的晋灵公、晋成公统治时期,晋国已经开始走向衰弱,属于外强中干徒有虚名的中原霸主。

续写晋国霸业的一代君王 跌落粪坑淹死臭不可闻

究其根本原因就是晋国的朝政从赵盾拥立年幼的晋灵公,便一直把持在了赵氏一族之手。赵氏一族利用自身影响控制着君权,造成晋国国内纷争不断,内忧不绝,卿权与君权之争在晋国以凸显端倪。

晋景公姬孺便是在这样的情况下即位,公元前583年,晋景公利用国内矛盾,对赵氏一族痛下杀手,这便是历史上著名的“下宫之难”。其中幸存的赵武,也就此成为了更加妇孺皆知的“赵氏孤儿”。

续写晋国霸业的一代君王 跌落粪坑淹死臭不可闻

晋景公可绝不是一个乱杀卿族的昏君,实际上他是一位胸怀韬略,大胆进取的君主。他从心里不甘心晋文公创造的辉煌霸业在自己手中毁掉。面对内忧外患的形势,他励精图治,带领晋国上下寻求复兴,最终将晋国从中衰带向了中兴。

晋景公对内韬光养晦,发展经济,巩固势力,扩充军备,对外各个击破,扭转不利形势。面对虎视眈眈的楚国,暂时避免正面冲突,积极备战,后发制人,伺机而动。最终改变了晋国的不利局势,重建了自己中原霸主地位。

分页阅读: 1 2