故宫曾经杂草比人还高 渣土堆积如山 可从北京铺到天津

即将走进600年历史,作为明清两朝皇帝宫殿的故宫,在辛亥革命后曾因《清室优待条件》让已经宣布退位的末代皇帝溥仪得以暂居宫禁,这一住就是13年之久。直到1924年冯玉祥发动政变,称“民国六年张勋复辟,破坏共和,捣乱虽在张逆,祸根实在清廷。看样子不取消清宫优待条件,不把逊帝那小孩子请出宫,今后难免有人再搞复辟,今后共和政体势难安宁!”

不曾想冯玉祥还真的一语中的,在清理故宫物品时果然发现了复辟的密函,正是在这样的情况下,做出决定“俟全部结束,即将宫禁一律开放,备充国立图书馆、博物馆等项之用,藉彰文化,而垂永远。”1925年10月10日才正式成立了故宫博物院。

故宫曾经杂草比人还高 渣土堆积如山 可从北京铺到天津

1901年杂草丛生的太和殿

故宫博物院虽然成立,但当时的故宫自从八国联军入侵后,一片残破和凄凉。因为清朝末年,清王朝早已经在帝后相争的风雨中摇摇欲坠,民不聊生,人心惶惶。清王朝根本没有多余的财力和能力来对故宫进行维修和清理,因此在当时故宫里的杂草都长得有一人多高了。

在随后的日子里,故宫虽然有过一些修整,不过也仅仅是简单的修整。

故宫曾经杂草比人还高 渣土堆积如山 可从北京铺到天津

1939年伪华北临时政府在太和殿举行两周年成立大会

九一八事变以后,抗日战争爆发,为了保护故宫文物不落入日军之手,数十万件文物开始了南迁,后来全面抗战以后,又再次西迁。

北平沦陷后,日伪当局曾多次在故宫太和殿广场举行各种敌伪组织的成立大会和庆典。

分页阅读: 1 2