官方记载中的最后决斗 新婚前夜找对手算账 手臂带伤入洞房

可能对于很多网友来说,会认为决斗是一种过时的仪式。它已经成为了消失在19世纪,与现代社会格格不入的东西。然而,直到20世纪,官方决斗才真正结束,在1967年法国政治家加斯东.德弗尔和雷内.里比尔之间进行了最后一场决斗。是的,你没有听错,是1967年,越南战争正在如火如荼的进行着,摇滚乐正在风靡世界,而两个法国人却决定用一种老式的决斗来解决他们之间的纷争。

官方记载中的最后决斗 新婚前夜找对手算账 手臂带伤入洞房

两人的矛盾发生在德弗尔国民议会上与里比尔发生意见分歧后,他对着里比尔大喊:“闭嘴!蠢货!”。事后,德弗尔拒绝就自己的言行道歉,作为回应,里比尔选择使用重剑向德弗尔发起决斗挑战。

两人的决斗被安排在了巴黎西部塞纳河畔的一处私人产业中进行,由当时担任法国外交部长的里普科夫斯基主持。当时里比尔第二天就要结婚了,德弗尔发誓要用非常大的方式破坏他的新婚之夜。

官方记载中的最后决斗 新婚前夜找对手算账 手臂带伤入洞房

在双方决斗开始后,第一剑便刺中了里比尔,但他表示自己没事,要求继续进行决斗。在接下来的决斗中,里比尔的手臂又被第二次刺伤,这时候决斗被里普科夫斯基中止。不过,在随后的新婚之夜,里比尔手臂受伤对他的洞房花烛夜有什么影响,可就没有什么记录了。

德弗尔后来在1981年至1984年期间担任法国密特朗政府的内政部长,并于1986年5月7日,在75岁时自然死亡。当年的圣诞节,里比尔也追随自己的这位对手去世,享年76岁。这两位斗了一辈子的对手,永远的成为了历史。

官方记载中的最后决斗 新婚前夜找对手算账 手臂带伤入洞房

在欧洲决斗是基于荣誉准则,并不是为了杀死对方,而是为了获得“满足”,即通过表现出自己愿意冒着生命危险的意愿去恢复一个人的荣誉。因此决斗的传统最初是在贵族男性中保留,随后到了近现代,它开始扩展到了上层阶级。有时候,女性之间也会用手枪或剑进行决斗。从17世纪开始,决斗在不少国家变得非法。在19世纪中叶和20世纪之交的欧洲大陆,决斗已经在很大程度上不再受到人们的青睐。

翻译参考《The last sword duel in history, France, 1967》